Reuters: Минск обезглавил Уралкалий в ответ на его выход из картеля

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 11:07
0
52
Минск обезглавил Уралкалий в ответ на его выход из картеля
Фото: Reuters
Баумгертнер арестован в Минске на 2 месяца

Беларусь ответила Уралкалию , вышедшему из прибыльного для Минска калийного картеля, уголовным делом в отношении гендиректора российского калийного гиганта и угрозой провести так называемую правовую оценку действий крупнейшего акционера компании российского миллиардера Сулеймана Керимова.

Как пишет Reuters, конфликт из корпоративного грозит вылиться в политический:

"Посольство России отправило ноту в МИД с просьбой предоставить возможность представителям консульского отдела встретиться с задержанным российским гражданином", - сказал Рейтер представитель посольства РФ в Белоруссии Владимир Марчук.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал журналистам в Горках, что "действия Беларуси неадекватные и непартнерские".

Следственный комитет (СК) Беларуси сообщил в понедельник, что задержал в Минске главу Уралкалия Владислава Баумгертнера, спровоцировав очередной виток конфликта компании с белорусскими партнерами через месяц после обвалившего рынки объявления о выходе Уралкалия из картеля с Беларуськалием.

Через несколько часов после сообщения о задержании Баумгертнера представитель СК сказал Рейтер, что его ведомство ищет признаки противоправных действий и в поведении Керимова, с которым Беларуськалий неделю назад поклялся больше никогда не вступать в союзы и соглашения.

Но если Баумгертнер задержан "по подозрению в нанесении существенного экономического ущерба субъектам Белоруссии - Беларуьскалию и (совместного трейдера Беларуськалия и Уралкалия) БКК", а также в злоупотреблениях служебными полномочиями, за что, согласно Уголовному кодексу, ему грозит до 10 лет тюрьмы, то Керимову обвинения пока не предъявлены.

"На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям одного из акционеров Уралкалия Сулеймана Керимова", - сказал представитель СК Белоруссии Павел Траулько.

Структура миллиардера Сулеймана Керимова - Suleyman Kerimov Foundation владеет до 21,75 процента Уралкалия.

Стоит отметить, что акции Уралкалия после сообщения о задержании Баумгертнера начали резко падать, а к 18.39 МСК подешевели на 3,3%.

Сага по-белорусски

Уралкалий сообщил, что гендиректор российского калийного гиганта, окончательно рассорившегося месяц назад с белорусскими партнерами, был задержан в Минске после встречи с пригласившим его премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Вместе с Баумгертнером, который также возглавляет наблюдательный совет БКК, приглашение съездить в соседнее государство и обсудить "вопросы, связанные с деятельностью БКК", получили также Керимов и глава совета директоров Уралкалия Александр Волошин, сказал представитель Уралкалия. Но им повезло - они от турне отказались из-за занятости.

"Он (Баумгертнер) находился в Минске по приглашению премьер-министра Мясниковича, встретился с ним, а по окончанию встречи он был задержан на вылете в аэропорту", - сказал Рейтер представитель Уралкалия Александр Бабинский.

"Мы обратились в МИД России с просьбой о содействии в скорейшем освобождении российского гражданина Владислава Баумгертнера", - добавил он.

Баумгертнер входит в наблюдательный комитет Белорусской калийной компании (БКК), выступавшей до недавнего выхода из нее Уралкалия совместным трейдером Уралкалия и Беларуськалия. До ссоры партнеров БКК контролировал более 40 процентов мирового рынка калия. Уход Уралкалия не только обрушил акции самого Уралкалия и калийного сектора, но и создал довольно мрачные перспективы для белорусского стратегического госпредприятия.

Тучи в отношениях между партнерами по БКК стали сгущаться еще год назад, и сегодня Белоруссия называет "фигурантами дела" тех представителей российской компании, чьи действия сочла для себя вредными.

"Сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они планировали обвал мирового калийного рынка", - заявил представитель СК Белоруссии Павел Траулько.

"Неожиданный разрыв (между Уралкалием и Беларуськалием в рамках БКК) должен был нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты", - утверждает он.

СК Белоруссии объявил в понедельник, что завел уголовные дела по подозрению в злоупотреблении властью и должностными полномочиями также и в отношении директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова, дела открыты и в отношении его коллег - первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и главы фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

"Идейным вдохновителем плана был Петров", - утверждает представитель СК Белоруссии.

В конце августа Уралкалий сообщил, что структура Керимова увеличила долю в производителе хлоркалия. На тот момент акции компании потеряли 16 процентов после обвала, спровоцированного объявлением Уралкалия о выходе из партнерства с беларуськалием в рамках БКК.

"На наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене, потом цена акций искусственно обваливается. А после этого подешевевшие акции скупаются", - заявил представитель СК Белоруссии.

"Это не смертельный удар, но усложняет и без того трудную ситуацию", - сказал Рейтер один из московских экономистов.

Отношения Минска с Москвой, которая в кризис помогла соседу кредитами, портятся на фоне разрастания дефицита белорусского бюджета, что, как говорят экономисты, угрожает новым кризисом.

Сегодня ранее Корреспондент.biz сообщал, что генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер арестован в Минске на 2 месяца, однако срок ареста может быть продлен.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: конфликтБеларусьМинскУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях