Мне бы в небо. Украина покажет в Москве флагманы своей авиаиндустрии

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 12:33
0
57
Мне бы в небо. Украина покажет в Москве флагманы своей авиаиндустрии
Фото: Reuters
Реактивный Ан-158 после выставки будет передан кубинскому заказчику

Сегодня, 27 августа, в Москве стартует Международный аэрокосмический салон, который будет длиться до 1 сентября. Украина на мероприятии будет представлена продукцией госпредприятия Антонов, которое покажет ряд перспективных проектов, реализуемых в кооперации с предприятиями РФ.

Как говорится в сообщении ГП, наиболее динамично развивающимся проектом Антонов в секторе региональных пассажирских самолетов является программа дальнейшего пополнения семейства Ан-148 и Ан-158.

На статической стоянке и в программе демонстрационных полетов гости МАКС-2013 увидят  один из самолетов этого семейства - реактивный Ан-158, который после окончания выставки будет передан кубинскому заказчику - авиакомпании Cubana de Aviacion.

На предприятия сообщили, что в настоящее время в парке этого авиаперевозчика работают два таких самолета. Они уже освоили внутренние маршруты авиакомпании и начали выполнять международные рейсы.

"Начало работы Ан-158 на коммерческих авиалиниях является подтверждением того, что на рынке сегодня представлено целое семейство самолетов, способных выполнять самые различные задачи. Если Ан-158 только осваивается в эксплуатации, то самолеты семейства Ан-148 уже уверенно заняли свое место в небе", - говорят представители ГП.

Так, украинские самолеты уже работают в парках семи авиаперевозчиков трех стран мира, ежедневно Ан-148 выполняют 6-8 полетов, их среднемесячный налет - более 300 летных часов.

Между тем, Антонов сообщил, что разрабатывает ряд новых самолетов семейства. Один из них – Ан-148-200 пассажировместимостью 89 человек. Кроме того, по заказу МЧС России разработан, сертифицирован и передан заказчику конвертируемый медицинский вариант Ан-148-100ЕМ.

Трехсалонный VIP-вариант на 39 пассажиров Ан-148-100ЕА эксплуатируется в составе Специального летного отряда Россия Управления делами Президента Российской Федерации. Разрабатывается также самолет повышенного комфорта Ан-148-300, который сможет доставлять пассажиров на дальность до 7000 км. На его основе создается перспективный авиационный комплекс морского патрулирования и противодействия Ан-148-300МП.

Вместе с тем, линейку Ан-148/158 продолжит новый транспортный самолет Ан-178, разработка которого завершается на предприятии. Тенденции развития мирового рынка свидетельствуют, что Ан-178 будет востребован как в военном, так и в гражданском секторах.

Украинские самолетостроители сообщили, что в программе Ан-148/158 заняты более 120 предприятий России. Производство самолетов семейства обеспечивает создание в РФ и Украине около 70000 рабочих мест.

Сообщается, что совместно с АО Мотор Сич на МАКС-2013 ГП Антонов представят новую модификацию всемирно известного биплана Ан-2. Основное отличие Ан-2-100 от его предшественника заключается в силовой установке с маршевым турбовинтовым двигателем МС-14 разработки и производства АО Мотор-Сич. Одним из преимуществ этой замены является переход с авиационного бензина на авиационный керосин, что значительно повышает рентабельность самолета. 

В сообщении ГП Антонов говорится, что производство самолета Ан-2-100 будет выполняться путем переоборудования находящихся в эксплуатации самолетов Ан-2 в вариант Ан-2-100. Это позволит эксплуатантам Ан-2 продолжить работать с этим самолетом.

Украинские производители уверены, что модернизация и восстановление летной годности парка этих самолетов становится важнейшей задачей для развития северных и восточных регионов Российской Федерации. Так, в настоящее время в РФ имеются 1580 таких самолетов, из которых летной годностью обладают лишь 322 экземпляра. Также Ан-2 сегодня является основным самолетом сельхозавиации России.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины утвердил распоряжение о делегации для участия в переговорах по подготовке проекта соглашения между Кабмином и правительством РФ о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124.

Подписание документов по совместному украинско-российскому предприятию по производству самолетов Руслан планируется в сентябре-октябре 2013 года во время заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое пройдет под председательством премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинаАнтонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях