Калий преткновения: Беларусь сообщила о преследовании еще четырех российских топ-менеджеров

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 13:37
0
66
Новости России - Новости Беларуси - Калий - Калий преткновения: Беларусь сообщила о преследовании еще четырех российских топ-менеджеров
Фото: Reuters
СК Беларуси сообщил о преследовании еще четырех российских топ-менеджеров

Сегодня, 27 августа, следственный комитет (СК) Беларуси заявил, что Интерпол выдал международный ордер на арест объявленных Минском в розыск российских топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК).

Как сообщил РИА Новости официальный представитель СК Павел Траулько, в адрес СК из центральных органов Интерпола в Лионе поступило подтверждение, что в отношении четырех топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) выдан международный ордер на арест.

По его словам, ордер касается следующих российских менеджеров: Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест.

Напомним, сегодня власти Беларуси официально уведомили посольство России в Минске о задержании генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Гендиректор калийной компании задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

СК Беларуси оценивает сумму хищений и ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров ОАО Уралкалий, в размере около $100 млн.
Представители СК также сообщили, что гендиректор калийной компании задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Отмечалось, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию Беларуськалий и ЗАО Белорусская калийная компания (БКК).

Кроме вышесказанного добавим, что Уралкалий в конце июля прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения, а также роста их производства.

Эксперты считают, что арест генерального директора Уралкалия вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом Уралкалия из Белорусской калийной компании.

Обратим внимание, что ранее гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии Уралкалию в связи с ситуацией с Беларуськалием.

***
ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях