Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело Уралкалия: Москва выразила Минску озабоченность

Русская служба Би-би-си, 27 августа 2013, 15:55
0
31
Дело Уралкалия: Москва выразила Минску озабоченность
Фото: AP
Россия выразила Белоруссии озабоченность в связи с задержанием гендиректора Уралкалия

Россия выразила Белоруссии озабоченность в связи с задержанием гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Посол Белоруссии в Москве был вызван в МИД России, в то время как посол России в Минске добивается объяснений от белорусской генпрокуратуры.

Россия выразила Белоруссии озабоченность в связи с задержанием гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Посол Белоруссии в Москве был вызван в МИД России, в то время как посол России в Минске добивается объяснений от белорусской генпрокуратуры.

Белорусскому дипломату Игорю Петришенко было заявлено о недопустимости сложившейся ситуации с Баумгертнером.

"Когда по приглашению правительства республики Беларусь кто-то приезжает на переговоры и проходит встреча с главой правительства, то выглядит недопустимым задержание в тот же день этого человека на пути домой", - пояснил Интерфаксу замглавы МИД России Григорий Карасин.

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, отвечая на вопросы журналистов во вторник, не исключил, что российское правительство может предпринять какие-либо меры в этой связи.

Владислав Баумгертнер был задержан на вылете из Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии. По словам Бабинского, Баумгертнер находился в Белоруссии по письменному приглашению премьера страны.

По озвученным белорусской стороной обвинениям, Владиславу Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков во вторник обсудит ситуацию вокруг ареста гендиректора "Уралкалия" с руководством Генпрокуратуры Белоруссии.

Пока неизвестно, смогут ли российские дипломаты встретиться с самим Владиславом Баумгартеном, арестованным белорусским судом на два месяца.

Тем временем Белоруссия объявила в международный розыск еще нескольких топ-менеджеров "Уралкалия" - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.

Анонимный источник в российских правоохранительных органах подтвердил Интерфаксу, что международный ордер Интерпола на арест россиян поступил в Москву, но шансов добиться их экстрадиции у Белоруссии почти нет.

"Своих граждан Россия, впрочем, как и большинство уважающих себя государств, не выдает", - цитирует его слова информагентство.

"Уралкалий" официально опроверг заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании.

Суд в Минске арестовал Владислава Баумгертнера на два месяца, но срок может быть продлен, сообщил во вторник утром официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

В настоящее время продолжается допрос арестованного.

Ему назначен белорусский адвокат, а российские юристы могут выступать только в качестве его консультантов, так как, по местным законам, иностранные граждане не имеют права на адвокатскую практику.

Белорусское телевидение в понедельник вечером продемонстрировало кадры оперативной съемки задержания Владислава Баумгертнера. На них глава "Уралкалия" сначала в деловом костюме и наручниках, затем – на растяжке у стены и в камере.

Белорусские оппозиционеры, знакомые с интерьерами мест заключения из-за арестов по политическим мотивам, утверждают, что Баумгертнера поместили во внутреннюю тюрьму КГБ, в народе именуемую "американкой".

На новостях об аресте Баумгертнера котировки акций "Уралкалия" на московской бирже падают второй день подряд: в понедельник они упали на 3%, а уже в момент открытия биржи во вторник рухнули еще почти на 2%.

Обязанности генерального директора "Уралкалий" в отсутствие Баумгертнера временно исполняет главный инженер Евгений Котляр, сообщила пресс-служба компании.

Владислав Баумгертнер, который являлся также председателем наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), и еще четыре топ-менеджера "Уралкалия" (также занимавшие посты в БКК) обвиняются в злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии.

Размер хищений и нанесенного Белоруссии ущерба следователи уже оценивают в 100 млн долларов.

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через БКК - структуру, созданную на паритетных началах с белорусской стороной в декабре 2005 года и обеспечивавшую накануне разрыва отношений 43% мирового экспорта хлоркалия. По этому договору вся продукция "Уралкалия" и "Белоруськалия" должна была продаваться через БКК.

Напряжение между сторонами возникло после продажи контрольного пакета акций "Уралкалия" российскому олигарху Сулейману Керимову и поглощения "Уралкалием" российского "Сильвинита". Президент Белоруссии Александр Лукашенко летом прошлого года обмолвился о возможном разрыве отношений с "Уралкалием", а к концу 2012 года издал указ, согласно которому белорусские удобрения могли экспортироваться и через другие каналы.

Сулейман Керимов навестил Лукашенко, и после переговоров стороны заявили о намерениях продолжить сотрудничество в рамках БКК.

Однако вскоре гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко обвинил "Уралкалий" в том, что российская компания продает через БКК лишь около 20% удобрений, а остальные 80% реализует через собственного трейдера - "Уралкалий Трейдинг СА".

Подобные обвинения последовали и с российской стороны, но уже в адрес белорусского партнера.

30 июля "Уралкалий" заявил о выходе из БКК.

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко заявил неделю назад, что отказ "Уралкалия" от работы с БКК мог иметь целью рейдерский захват "Беларуськалия", и сотрудничество с россиянами станет возможным лишь при смене собственника "Уралкалия".

"На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова", - добавил Павел Траулько.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов.

"То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений. Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски", - заявил Шувалов в понедельник вечером.

Шувалов проинформировал о сложившейся ситуации премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Помимо публичных мероприятий дано указание всем ведомствам действовать по своим направлениям", - резюмировал Шувалов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях