Вопреки заверениям Минсборов украинские кондитеры жалуются на таможенные проволочки

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 16:37
0
35
Вопреки заверениям Минсборов украинские кондитеры жалуются на таможенный проволочки - укркондпром
Фото: Reuters
Кондитеры говорят о продолжении трений на таможне

Ассоциация Укркондпром пожаловалась на проблемы с растаможиванием товаров из групп№ 17, 18, 19 (сахар, какао и продукты из него, кондитерские изделия).

"Хотя существует определенный прогресс, но ситуация остается непростой: все три группы, согласно товарной номенклатуре, под № 17, 18, 19, - это все виды товаров, которые мы производим и экспортируем в Россию и которые находятся в списках риска. До настоящего времени мы сталкиваемся с определенными проблемами растаможивания наших грузов в РФ", - заявил руководитель ассоциации Александр Балдынюк на совещании парламентского комитета по вопросам экономической политики во вторник.

Он добавил, что ситуация остается неоднозначной - предприятия со складскими помещениями на территории РФ, терпят одни затраты, украинский бизнес без подобных помещений - другие.

Кроме того, по информации Балдынюка, предприятия, которые трудятся на условиях соглашений, по которым затраты несут контрагенты в России, фактически заморозили отгрузку своей продукции еще 14 июля.

"Эти предприятия отмечают, что российский импортер прекратил закупку наших товаров фактически полностью. В частности, такие предприятия с 14 июля практически не осуществляли поставки своих товаров. И только сегодня на таможню пошли некоторые грузы. Мы еще не можем сказать, применяется ли к ним обычный метод по процедуре растаможивания", - добавил представитель кондитеров.

В свою очередь, глава управления департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов Украины Игорь Тимофеев заявил, что таможня Российской Федерации вернулась к рутинному формату таможенного оформления украинских грузов, а процесс растаможивания происходит без задержек.

Напомним, что Европейский Союз назвал неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации, которое, возможно, состоится осенью.

Между тем, российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз введет защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможнякондитерТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях