Kernel против Батьківщини. Украинские агрофирмы схлестнулись за кукурузные поля - Ъ

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 08:13
0
180
Kernel против Батьківщини. Украинские агрофирмы схлестнулись за кукурузные поля
Фото: АР
Фирмы обвиняют друг друга в рейдерской атаке

Самый мощный в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла - фирма Kernel Андрея Веревского - и агрофирма Батьківщина, которая использует около 20 тыс. га в Черниговской области, вчера выступили с обвинениями друг против друга в рейдерской атаке на сельхозземли, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Первыми о нелегальных мерах конкурента вчера заявили в Kernel Holding. В компании считают, что представители Батьківщини с 25 августа мешают компании Дружба Нова (подконтрольна  Kernel) в сборе урожая кукурузы на 2,6 тыс. га в Талалаевском и Сребнянском районах Черниговской области. 

В свою очередь, владелец Батьківщини, депутат Черниговского облсовета Олег Дмитренко винит в нечестной конкуренции Kernel. "Мы с 2000 года арендуем эти земли. И именно мы подверглись рейдерской атаке со стороны структур Kernel", - сетует он. По его словам, утром 24 августа техника Kernel заехала на земли компании и начала сбор урожая. По его оценкам, конкурент сумел вывезти около 2 тыс. т продукции.

Как сообщили в Черниговской ОГА, война между компаниями длится с 2010 года. "Речь идет о землях резервного фонда, которые до 2010 года арендовала Батьківщина. В 2010 году облгосадминистрация решила не продлевать договор с Батьківщиной, а заключила соглашение с фермерским хозяйством Сребнянское местного предпринимателя Игоря Борсука", - пояснил Ъ один из чиновников администрации на условиях анонимности. По словам Дмитренко, Борсук является сотрудником Дружба Нова. 

Позже Батьківщина оспорила в суде расторжение договора аренды. 6 декабря 2012 года Высший админсуд окончательно решил, что у Батьківщини есть первоочередное право на использование этих земель. Представители Талалаевской и Сребнянской районных администраций сообщили газете, что именно на основании судебных документов Батьківщина обрабатывает сельхозземли резервного фонда. "

В свою очередь, Kernel заверяет, что действовал лишь на основании документов, показанных Игорем Борсуком. "Мы предоставляли услуги исключительно по сбору урожая и его перевозке. При заключении договора с Игорем Борсуком последний предоставил нам правоустанавливающие документы на эти земли - договоры аренды, которые являются действующими и зарегистрированными в законном порядке", - сообщили в компании. 

Задачей действий конкурента Дмитренко назвал поглощение его компании со стороны Kernel. По его словам, перед рейдерской атакой, 23 августа, в его адрес поступило обращение инвестгруппы, где сообщалось об интересе к компании иностранного бизнеса.  Исходя из площадей земельного банка Батьківщини, компания может оцениваться в $25-30 млн, в зависимости от того, какими активами она владеет, полагает директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов. 

В начале августа Корреспондент.biz писал, что антирейдерская комиссия Арбузова получила претензий на миллиард гривен.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинарейдерствосельское хозяйствофермафермеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях