Ответ Москве: Беларусь может арестовать имущество Уралкалия

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 11:16
0
62
Новости Беларуси - Новости России - Калий - Уралкалий - Ответ Москве: Беларусь может арестовать имущество Уралкалия
Фото: Reuters
В Беларуси начаты проверки Белорусской калийной компании

Беларусь начала проверки Белорусской калийной компании (БКК), если факты нарушений подтвердятся, будут предъявлены иски и наложен арест на имущество Уралкалия.

Об этом в эфире белорусского телевидения заявил заместитель начальника секретариата Комитета государственного контроля Беларуси Денис Бартош.

Как стало известно, основанием для проверки послужил ряд выявленных следственным комитетом фактов, в которых усматривается нарушения белорусского законодательства. По словам Бартоша, речь идет о нарушении налогового законодательства, невозврате валютной выручки из-за рубежа, а также вывод через подконтрольных Уралкалию структур десятков тысяч тонн продукции Беларуськалия.

Кроме вышесказанного сегодня, 30 августа, стало известно, что российское посольство в Белоруссии официально подтвердило факт предъявления обвинения гендиректору Уралкалия Владиславу Баумгертнеру. Отметим, что об этом агентству РАПСИ сообщил советник посольства РФ Владимир Марчуков.

Обратим внимание, что Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения, а также роста их производства.

Напомним, в понедельник, 26 августа, гендиректор ОАО Уралкалий Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. Следственный комитет (СК) Беларуси подозревает его в злоупотреблении служебными полномочиями. В результате Беларуси был нанесен существенный вред, а Беларуськалию и БКК - ущерб в особо крупном размере, считает СК.

Беларусь также объявила в международный розыск еще нескольких топ-менеджеров Уралкалия - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании. Эксперты считают, что арест генерального директора Уралкалия вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом Уралкалия из БКК.

Добавим, сегодня, 30 августа, газета КоммерсантЪ писала, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович официально перечислил меры давления на Беларусь в конфликте вокруг ареста гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера и угроз касательно владельца фирмы, российского миллиардера Сулеймана Керимова. Как отметил Дворкович, в арсенал Кремля вошло сокращение поставок нефти, проверки продукции АПК и затягивание вопроса о новом кредите.

***
ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях