Напуганный крушением рынка угля канадский инвестор возвращает Украине шахту

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 10:15
0
80
Напуганный крушением рынка угля канадский инвестор возвращает Украине шахту
Фото: АР
Нового инвестора для шахты найти не удалось

ООО Интер-инвест уголь намерено начать юридическую процедуру возвращения шахты Мария-Глубокая (г. Первомайск, Луганская область), оператором которой она является, в управление Минэнергоугля, сообщили в компании.

31 августа, предприятие и представительство Фонда государственного имущества в Луганской области подписали договор о разрыве арендного соглашения.

Инвестором шахты с 2009 по 2013 год была компания EastCoalInc (Канада). С февраля текущего года компания остановила финансирование проекта по добыче и обогащению угля на шахте. Поводом для такого решения стали негативные тенденции на мировом рынке угля и самая серьезная за последние 30 лет рецессия на рынке финансовых ресурсов, направляемых в сырьевые отрасли.

В мае текущего года EastCoalInc приняла решение начать санацию ООО Интер-инвест уголь. В июне Интер-инвест уголь без привлечения инвестиций запустила новую лаву и возобновила добыча угля на шахте Мария-Глубокая. Также предприятие погасило задолженность по заработной плате перед шахтерами с февраля по май.

Компания вела переговоры с новым инвестором, однако на сегодня достичь договоренностей не удалось. Минэнергоугля взяло на себя обязательство трудоустррить всех работников шахты и выплатить задолженность по заработной плате путем реализации имущества предприятия.

Промышленные запасы шахты Мария-Глубокая (г. Первомайск, Луганская область) составляют около 93 млн т угля марок Ж и ГЖ. Ее проектная мощность равняется 1 млн т коксующегося угля в год.

Как сообщалось ранее, 28 августа в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что по итогам семи месяцев убытки госшахт выросли более чем на треть, до 6,2 млрд грн. Тяжелое положение отрасли стало поводом для введения Кабмином ограничений на импорт угля, что, однако, было оспорено украинскими меткомпаниями.

Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович, решительно настроен передать шахты в руки бизнеса. В конце августа в одном из своих заявлений он выразил уверенность, что приватизация угольной отрасли закончится до конца 2014 года.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинашахтыУгольная промышленностьуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях