Глава Беларуськалия призывает забыть скандал с бывшим российским партнером

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 11:32
0
38
Глава Беларуськалия призывает забыть скандал с бывшим российским партнером
Фото: kali.by
Предприятие сохранило основных партнеров, утверждает Кириенко

Нужно забыть скандал, возникший на калийном рынке, и начать восстанавливать разрушенный заявлением руководства Уралкалия рынок, считает генеральный директор Беларуськалия Валерий Кириенко.

Об этом, как сообщает TUT.BY, он заявил в эфире телеканала Беларусь-1.

"Я считаю, что пора забывать скандал, который произошел. Необходимо восстанавливать рынок, который, к сожалению, был разрушен заявлением руководства Уралкалия 30 июля (о прекращении экспортных поставок через БКК)", - сказал он, отметив, что ключевых партнеров компания сохранила.
 
Кириенко заверил, что коммерческая себестоимость тонны удобрений у Беларуськалия и Уралкалия сопоставима (хотя заводская себестоимость у российского производителя ниже), и Беларусь готова конкурировать фактически при любом уровне цен, добавив, однако, что компания не стремится к обрушению цены.
 
Гендиректор Беларуськалия также сказал, что не считает нештатной ситуацией то, что из-за неопределенности со сбытом предприятию приходится сокращать производство и переводить рабочих на две трети оклада. По его словам, предприятие уже предпринимало такие шаги, чтобы снизить производство и добиться роста цен.

Сейчас эксперты говорят о разворачивании новой торговой войне между Россией и Беларусью. Напомним, 26 августа, гендиректор ОАО Уралкалий Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. Следственный комитет (СК) Беларуси подозревает его в злоупотреблении служебными полномочиями. В результате Беларуси был нанесен существенный вред, а Беларуськалию и БКК - ущерб в особо крупном размере, считает СК.

Беларусь также объявила в международный розыск еще нескольких топ-менеджеров Уралкалия - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. Эксперты считают, что арест генерального директора Уралкалия вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом Уралкалия из БКК.

По материалам: TUT.BY


ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях