Газпром отложил сооружение Силы Сибири

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 09:02
0
197
Газпром отложил сооружение Силы Сибири для поставки газа китайцам
Фото: Reuters
Россияне не могут договориться с китайцами о цене

Газпром отложил дату старта возведения газопровода Сила Сибири для поставок ресурса в Китай с ноября на первый квартал 2014 года, пишет издание Ведомости со ссылкой на неназванные источники.

Решение о переносе сроков вызвано тем, что Газпром до сих не достиг согласия насчет поставок топлива с Пекином. До этого менеджеры монополии не раз сообщали о том, что не видят смысла возводить трубопровод, не подписав контракт.

Поначалу сооружение Силы Сибири намеревались начать весной нынешнего года. Уже к октябрю компания намеревалась завершить первый участок длиной 270 км от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Ленска (Якутия).

Так, в феврале менеджмент монополии выражал уверенность, что концерн заключит договор о поставках газа с китайской CNPC до конца текущего года. Соответствующие соглашения были достигнуты на встрече главы совета директоров CNPC Цзян Цзэмина и замглавы Газпрома Александра Медведева. Стороны находятся в процессе переговоров о подписании контракта уже несколько лет, однако не могут не могут найти компромисса по цене газа.

Отметим, что осенью 2009 года Газпром и CNPC договорились о поставках в Китай 68 млрд кубов газа - 30 млрд по западному маршруту (проект Алтай), и 38 млрд - по восточному (Сила Сибири). Позже концерн стал оценивать восточный маршрут поставок как приоритетный.

Напомним, что вчера, не дожидаясь согласия Газпрома, Нафтогаз объявил о сокращении закупок в 2014.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиягазКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях