Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Газпромбанк судится со светской львицей Манхэттена

Русская служба Би-би-си, 5 сентября 2013, 15:23
0
125
Газпромбанк судится со светской львицей Манхэттена - жанна буллок
Фото: BBC

На этой неделе стало известно, что еще в августе прошлого года суд на Кипре постановил временно заморозить по всему миру авуары мецената, девелопера и светской львицы Манхэттена Жанны Буллок на сумму 26,3 млн долларов.

Над бывшей женой бывшего министра финансов Московской области Жанной Буллок продолжают сгущаться тучи.

Уроженка Брестской области, прибывшая в США на рубеже 90-х, в нулевых сделалась одним из крупнейших игроков на рынке эксклюзивной недвижимости в верхней части манхэттенского Ист-Сайда.

В 2003 году она приобрела огромную кооперативную квартиру на Ист 87-й улице за 3,25 млн долларов. Год спустя купила за 9,5 млн находящийся на 64-й улице особняк, принадлежавший ранее газете New York Observer, и еще через год продала его за 18,74 млн.

Однако в апреле риэлторский сайт The Real Deal сообщил, что 46-летняя манхэттенская застройщица якобы задолжала своему кооперативу плату за обслуживание и пени на сумму 41 579 долларов.

Правление знаменитого кооператива Park Avenue Court, который был построен в 1972 году под универмаг Gimbel’s и разделен в 1983 году на апартаменты, требовало денег и пыталось в тот момент выселить Буллок, но в этом не преуспело.

Местные газеты регулярно сообщали о крупных сделках белокурой красавицы, о ее благотворительной деятельности и выходах в свет, хотя редко упоминали о том, что Буллок является женой тогдашнего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

Кузнецов спешно покинул Россию в 2008 году и до июля этого года жил во Франции, где 5 июля его арестовали по российском ордеру. На родине он обвиняется в мошенничестве, растрате и отмывании денег.

Буллок с самого начала доказывала автору этих строк, что они с мужем сделались жертвами корпоративных рейдеров.

Российские СМИ называли Кузнецова гражданином США, хотя, как говорила мне Буллок, давно являющаяся американской подданной, он так и не удосужился обзавестись даже гринкартой, то есть видом на жительство. Российский его паспорт, по ее словам, скоро кончился, и Кузнецов застрял во Франции. При аресте у него якобы изъяли фальшивые документы.

В начале 1990-х Буллок работала административным директором у начинающего нью-йоркского адвоката Эммануила Зельцера и так познакомилась с Кузнецовым, который был в тот момент первым заместителем главы московского "Инкомбанка".

Банк сделал Зельцера на несколько месяцев своим нью-йоркским юрисконсультом и сильно потом об этом жалел, поскольку долго судил его за хищение миллионов долларов. Зельцер, в свою очередь, судил "Инкомбанк" за невыплату жалованья, причитавшегося ему за тот период, когда, по утверждению банка, он его обкрадывал.

Переметнувшись от Зельцера к Кузнецову, Буллок, которая была тогда известна среди нью-йоркских знакомых как Булах, сильно покоробила своего бывшего начальника и потом уязвила его еще пуще. 18 апреля 1996 года она показала под присягой юристам "Инкомбанка", что Зельцер подделал свой диплом об окончании кишиневского юрфака.

Многолетняя тяжба прекратилась в связи с банкротством "Инкомбанка".

Как писала New York Times, уехав в 2008 году из России, Буллок первое время держалась в тени. Мне приходилось видеть ее на званых обедах в весьма изысканном обществе, и я не заметил, чтобы доносившиеся из Москвы обвинения как-то уронили ее положение в свете.

Но Буллок реже упоминалась в светской хронике и больше не состояла в попечительском совете Гуггенхеймского музея, который в июне 2007 года с помпой объявил о ее избрании на этот суперпрестижный пост.

Объявляя о ее избрании, музей отмечал, что за два года до этого она и ее компания RIGroup участвовали в организации исторической выставки !RUSSIA!, что Буллок возглавляет художественный фонд Jase Art Foundation, устраивает выставки в разных городах США и мира, а также поддерживает своими пожертвованиями целый ряд известных медицинских центров и православных храмов.

"Будучи страстным коллекционером произведений искусства, Буллок собрала более 4 тысяч работ русских художников с конца IX века и до наших дней, - говорилось в заявлении музея. - Помимо этого, ее собрание содержит 400 работ современных западных художников".

По одной теории, после бегства супругов из России руководство Гуггенхейма сочло за благо избавиться от Буллок, быстро становившейся спорной фигурой. Музей от комментариев отказывается. Сторонники Буллок говорят, что она ушла сама. Буллок говорит, что все это ей не очень-то было надо.

"Она пропускала некоторые вернисажи и ярмарки искусства, - описывала New York Times эту полосу в жизни Буллок, - и перестала делать вещи типа мотоциклетных путешествий из Санкт-Петербурга в Москву с актерами Деннисом Хоппером и Джереми Айронсом и бывшим директором Гуггенхейма Томасом Кренсом".

Весной прошлого года Буллок снова громко заявила о себе, устроив в одном из своих особняков выставку под названием "Аллегории и опыт". В особняке шли реставрационные работы, и на обтянутых тонкой сеткой голых кирпичных стенах висели крупные фотографии известных российских деятелей нашего времени с комментариями Буллок.

Вступление к экспозиции дает о них представление:

"Новая Россия последних 12 лет во многом походит на уже виденное кино времен застоя: культ личности, однопартийность, борьба с врагами народа и расхитителями пост-социалистической собственности, экспроприация экспроприаторов, торжество национальных мифологий, прежде всего касающихся особенностей "российской демократии", тысячи граждан, гниющих в тюрьмах, полное отсутствие гарантий защиты личности и трилллион долларов, выведенный за границу только за последний год. Разница лишь в том, что в декабре люди вышли на улицы, их было много, они были смелыми, и мы их услышали. Хотя главный вопрос, пока еще риторический: кто повесит на кота колокольчик?"

Под портретом Михаила Горбачева, которого автор называет "Архангелом Михаилом", висела подпись: "Самый непопулярный в России политический деятель за последнее столетие, но самый обласканный за рубежом. К его мнению сейчас, похоже, прислушиваются лишь при выборе ширпотреба, настолько широко он распахнул нам дверь в эпоху консьюмеризма. В Кремле к нему относятся как к юродивому".

Фотография Кузнецова был подана под заголовком "Сегодняшний улов" и сопровождалась следуюшим текстом:

"До недавнего времени преуспевающий министр районного масштаба, а в прошлом еще более преуспевающий банкир, он возглавил свежий список врагов народа путинской эпохи, поскольку был "американским шпионом, профинансировавшим ЦРУ на 20 млрд долларов, а также внесшим в капитал жены земли стоимостью 20 млрд, а еще укравший один млрд из канализации Московский области", но по-прежнему произносящий имя своего генерал-губернатора с покорнейшим придыханием".

Гостей, включавших художников Виталия Комара и Леонида Сокова и будушую главу Радио "Свобода" Машу Гессен, усадили за длинный стол с канделябрами и закусками. Трапеза проходила под аккомпанимент концертного пианиста Александра Избицера.

Но тучи продолжали сгущаться, и на этой неделе выяснилось, что еше в августе прошлого года суд на Кипре постановил временно заморозить во всемирном масштабе авуары Буллок на сумму 26,3 млн долларов. Сообщают, что к нему примкнули суды во Франции и на Британских Виргинских островах.

Иск на Кипре был подан в августе прошлого года. Истцы, главным из которых является "Газпромбанк”, пытаются получить с Кузнецова, Буллок и ряда ее компаний около 21 млн долларов. Они утверждают, что деньги были похищены супругами у нескольких государственных компаний, в которые банк инвестировал деньги между 2005 и 2008 гг., и потрачены на яхту MY Tzarina ("Моя царица"), дорогую лондонскую квартиру и отели Pralong и CrystaL в Куршевеле.

Зашитники Буллок заявляют, что отели были приобретены на выручку от продажи акций ее компании RIGroup Russia.

Ваш корреспондент справился у юристов, которые отметили, что пока это судебное решение значит немного. Им неизвестны договоры, по которым США были бы обязаны его выполнять. Истцы, которые убедили суд округа Лимассол (Кипр) встать на их сторону, могут, правда, обратиться теперь в американский суд и попытаться убедить его признать постановление кипрского.

Адвокаты Буллок опротестовали заморозку активов в кипрской апелляционной инстанции, но 6 марта стало известно, что мера остается в силе. В этой же инстанции считают, что "Газпромбанк" вполне может выиграть иск.

Буллок, со своей стороны, произвела ответный выстрел в форме иска, который она подала в манхэттенский федеральный суд против ряда своих бывших деловых партнеров в России. Она обвиняет ответчиков в рейдерстве и ограблении ее российских компаний на "сотни миллионов долларов".

Нью-йоркский суд недавно "завернул" иск на том основании, что его следует рассматривать в другой юрисдикции. Адвокаты Буллок оспорили это решение в апелляционном суде, но пока не представили ему ходатайство со своими доводами.

Жанна Буллок развелась с Кузнецовым и этим летом вышла замуж за американского искусствоведа Рэндалла Брокетта, который помогал ей управлять своей коллекцией произведений искусства.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях