Российский метгигант открестился от покупки доли разыскиваемого Интерполом Керимова в Уралкалии

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 09:26
0
43
Российский метгигант открестился от покупки доли разыскиваемого Интерполом Керимова в Уралкалии
Фото: AP
Норникель опроверг информацию о покупке доли Керимова в Уралкалии

Сегодня, 11 сентября, стало известно, что ОАО ГМК Норильский никель не ведет переговоры о покупке пакета акций российского миллиардера Сулеймана Керимова в Уралкалии.

Об этом агентству Прайм сообщили представитель ГМК.

Отметим, ранее сегодня газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные компетентные источники сообщала, что долю Керимова, объявленного Беларусью в международный розыск, в компании Уралкалий может приобрести Норильский никель.
 
По оценкам американского издания, 21,7-процентная доля Керимова в Уралкалии может стоить порядка $4 млрд. Также сообщается, что сделка с Норильским никелем может быть закрыта уже до конца сентября 2013 года, утверждают источники. Однако все может быть и по-другому: ситуация с Уралкалием крайне нестабильна, объясняют знающие люди.

Обратим внимание, 3 сентября текущего года начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич сообщил агентству Интерфакс, что решение об объявлении совладельца Уралкалия Керимова в международный розыск Интерпол одобрил в течение суток.

Подчеркнем, в начале сентября следственный комитет Белоруссии заочно огласил обвинение совладельцу российского Уралкалия Керимову в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями.

Напомним, что "развод" Уралкалия с совместной с Беларуськалием БКК, который создал угрозу падения цен на калийные удобрения, вылился в дипломатический спор между Москвой и Минском. Задержав 26 августа гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, Беларусь также объявила в международный розыск совладельца Уралкалия, Сулеймана Керимова, и еще нескольких топ-менеджеров компании - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.

Минский суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Баумгертнеру, который обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. По мнению экспертов развитие калийного противостояния Беларуси и России обозначило тлеющий кризис в отношениях союзников по интеграции, который ведет к имиджевым потерям Таможенного союза в глазах международных наблюдателей.

***
ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Чистая прибыль компании в 2012 году составила $1,6 млрд, выручка - $3,95 млрд. Керимов является одним из крупнейших акционеров Уралкалия. Forbes оценивает стоимость активов Керимова в $7,1 млрд.
По материалам: BFM.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьСулейман КеримовУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях