Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Сечин хочет помирить Россию и Беларусь

Русская служба Би-би-си, 12 сентября 2013, 07:18
0
58
Пресса России: Сечин хочет помирить Россию и Беларусь
Фото: bbc
Обзор российской прессы за 12 сентября

Обзор российской прессы за 12 сентября 2013 года.

…плюс помощь в приватизации предприятий

Испорченные конфликтом вокруг "Уралкалия" отношения России и Белоруссии взялся восстанавливать президент "Роснефти" Игорь Сечин. Об этом на первой полосе пишет "Коммерсант".

"Пока некоторые российские топ-менеджеры опасаются ездить в Белоруссию на фоне ареста главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, президент "Роснефти" Игорь Сечин использует ситуацию в свою пользу", - издание рассказывает, что в среду в Минске Сечин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой "Белнефтехима" Игорем Жилиным.

По итогам встречи Лукашенко "рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах". "Коммерсант" с удивлением замечает, что такие высказывания противоречат планам правительства РФ, которые совсем недавно озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович (после ареста Баумгертнера).

Представители правительства и президента РФ не смогли объяснить изданию, когда изменились планы по сокращению поставок нефти в Белоруссию.

Также газета пишет, что Игорь Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Белоруссии - "Роснефть" теперь должна занять центральное место на этом рынке. Как говорят источники издания, около двух недель назад состоялась встреча Игоря Сечина со старшим сыном Александра Лукашенко Виктором, который занимает должность помощника президента. Сечин предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить ее статусом "специмпортера".

Издание напоминает, что в Белоруссию сырье поставляют "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Башнефть", "Русснефть" и еще ряд предприятий. "Масштабные планы "Роснефти" могут пойти вразрез с интересами российских нефтяников", - говорят собеседники газеты в отрасли.

Собеседники в правительстве осторожно признают, что "создание специмпортера - одно из предложений". Однако источники "Коммерсанта" рассказали, что планы Игоря Сечина еще масштабнее: "Якобы существует идея, что президент "Роснефти" станет неформальным куратором российско-белорусского делового сотрудничества по более широкому кругу вопросов, включая приватизацию крупных предприятий, таких как МАЗ, БелАЗ, "Гродноазот" и других", - пишет газета.

Собеседники издания также считают, что конфликт вокруг "Уралкалия" и угрозы в адрес его топ-менеджеров, а также основного владельца Сулеймана Керимова, Сечина не остановят - на встрече с Александром Лукашенко глава "Роснефти" этот вопрос даже не поднимал. В то же время эксперты предупреждают, что с темой приватизации Игорю Сечину нужно быть осторожнее.

По словам замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрея Суздальцева, в Белоруссии готовы допускать продажу активов турецким, арабским, австрийским бизнесменам, но к приватизации белорусских предприятий российским капиталом Минск относится крайне негативно.

"Экономическая зависимость страны от России настолько велика, что превратится в монопольную, если присутствие российского капитала будет расширяться", - объясняет Суздальцев.

Оппозицию накрыла тень Навального

"Независимая газета" пишет, что бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального обвинили в… пособничестве власти.

Штаб Навального отказался от намеченной на субботу акции на Болотной площади, и теперь вместо нее пройдет митинг оппозиционеров, считающих прошедшие выборы спецоперацией, которой как раз и поспособствовал кандидат.

"Наряду с увеличением числа сторонников политика внутри оппозиции наблюдается неприятие его фигуры в этой среде. Одни эксперты видят в Навальном авторитарного лидера, другие считают, что его критики подыгрывают Кремлю", - пишет газета.

"Благодаря участию Алексея Навального в выборах, при катастрофически низкой явке (в 32%) власть получила возможность говорить, что победа одержана в результате самых "честных и конкурентных" выборов, – говорит одна из организаторов акции, которая пройдет в субботу, Лолита Цария. – Хотя, по сути, произошла легитимация власти Собянина и муниципального фильтра. При этом всех, кто посмел критиковать Навального, в его окружении оскорбительно записали в пособники Кремля", - говорит она.

Серьезным раздражителем стала и речь Навального на акции 9 сентября, где он, по сути, определил себя в качестве лидера несогласных с режимом. "Сегодня родилась настоящая оппозиция!" – прокричал он со сцены.

"А до этого она была игрушечная, что ли? – недоумевает оппозиционная активистка Юлия Казакова. – Ему и его сторонникам банально изменило чувство меры, увы. За время агитационной кампании Навальный умудрился поссориться с журналистами, оскорбить москвичей "неправильной" национальности и обидеть активистов", - пожаловалась она в беседе с корреспондентом "НГ".

Сторонники Алексея Навального недоумевают и говорят, что именно такие критики действуют в интересах властей, апеллируя таким серьезным аргументом: именно Навальному из всех "болотных" лидеров удалось максимально сплотить вокруг себя сторонников, а также получить почти 30% голосов на выборах мэра.

Эксперты разошлись в оценках конфликта Навального и его оппонентов. "Структура поддержки Навального носит глубоко вертикальный характер, и непонятно, как она соотносится с демократическим движением, – рассуждает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. – Многих либералов не устраивает его социальное позиционирование – его методы общения со сторонниками, а также звучавшая ранее националистическая риторика".

Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко замечает, что организаторы антинавальновских акций, по всей видимости, еще большие радикалы, чем Навальный, однако они невольно играют на руку Кремлю.

Сбережения предпочли автомобилям

"Новые Известия" публикуют данные аналитического агентства "Автостат", согласно которым объем производства легковых автомобилей в России по итогам 2013 года может сократиться на 3% - до 1,9 млн единиц.

По оценке "Автостата", российский автопром загружен на 60% своих возможностей, а снижение производства происходит пропорционально снижению спроса.

Негативные тенденции демонстрирует и лидер рынка "АвтоВАЗ". Продажи моделей Lada за восемь месяцев упали на 13%, а за август и вовсе обвал составил 24%.

"Прогнозируемое снижение производства легковых автомобилей в России связано с падением спроса, - сказал "НИ" старший преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. - О падении спроса также свидетельствует то, что импорт автомобилей за 1-е полугодие 2013 года снизился на 14,8%. В России, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), почти каждый второй автомобиль приобретается в кредит. Если посмотреть на динамику сбережений, то увидим, что россияне больше сберегают, следовательно, крупные покупки откладывают на потом".

Как сказал "НИ" председатель правления Коммерческого банка Алексей Шитов, автомобильный рынок в России перенасыщен - сейчас практически любую модель можно приобрести у дилера без очереди. "На перенасыщенном рынке не может быть роста, а, следовательно, снижается покупательская активность, - отметил он. - При этом одна из причин стагнации - автокредит, который все быстрее уходит в прошлое. Некоторое время назад до 70% автомобилей покупалось по программе автокредитования, которую предлагал практически любой банк. На сегодняшний день половина из этих кредитов - невозвратны", - считает он.

"Снижение производства автомобилей - превентивная мера, принимаемая автопроизводителями в условиях экономической нестабильности. Сегмент автомобилей эконом-класса, как правило, первым реагирует на замедление экономики, и поскольку российский автопром специализируется в основном на бюджетных автомобилях, то и производство снижается до уровня спроса", - сказал "НИ" директор по продажам компании "Хонда АВТОРУСЬ" Дмитрий Шевцов.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБеларусьНавальныйУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях