Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Источник: Коган покупает долю Керимова в Уралкалии

Русская служба Би-би-си, 14 сентября 2013, 21:39
0
80
Источник: Коган покупает долю Керимова в Уралкалии
Фото: uralkali.com
Коган намекал, что выполняет поручение Путина

Экс-глава Госстроя, бизнесмен Владимир Коган покупает долю в "Уралкалии" у российского олигарха и основного акционера Сулеймана Керимова, сообщил агентству Прайм источник, близкий к сделке. Сумма сделки - предположительно, $3,7 млрд.

По сообщению источника, Коган уже перевел первый транш платежа за акции. Ранее появилась информация о том, что он договаривался о получении кредита для финансирования сделки. В качестве потенциального кредитора назывался Сбербанк.

Представители Керимова и компании "Уралкалий" отказались комментировать информацию о продаже пакета акций в компании Владимиру Когану.

"Без комментариев", - сказал агентству "Прайм" представитель Керимова Антон Аверин. В "Уралкалии" информацию также комментировать не стали.

По данным источника Forbes, Коган намекал, что своими действиями выполняет поручение президента Владимира Путина, близким знакомым которого он является.

Также потенциальными покупателями назывались глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, которые опровергли эту информацию.

Коган является известным российским банкиром, занимавшим в 2012 году должности заместителя министра регионального развития и руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Журнал Forbes оценивает состояние банкира в 950 млн долларов. По версии журнала, он занимает 111-е место в списке богатейших бизнесменов России.

Уралкалиевые дела

Тем временем следственные органы Белоруссии ведут уголовные дела против - пока еще - владельца и менеджера "Уралкалия". Сулеймана Керимова обвинили в злоупотреблении полномочиями при управлении корпорацией. По этой статье Керимову грозит тюремный срок до десяти лет.

Минский городской суд отклонил жалобу адвокатов гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на решение суда Партизанского района оставить его под стражей. Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Сейчас он содержится в СИЗО белорусского КГБ.

"Уралкалий" является крупнейшим в России производителем калийных удобрений. Объединенная компания "Уралкалий" была создана в 2011 году после слияния ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий". Капитализация предприятия на 13 сентября равна 522.02 млрд руб.

Стоимость одной акции на Лондонской фондовой бирже к концу торгов того же дня составила 27,34 долларов.

Ни заключение Баумгартнера под стражу, ни известие о возможной продаже своей доли Керимовым не сказалось на цене акций, в отличие от ситуации в конце июля, когда акции резко упали в цене после того, как стало известно, что компания приостанавливает программу buyback, а также прекращает экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: конфликтРоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях