Лукашенко назвал бывшего ключевого партнера из РФ банкротом, поведав свою версию калийной эпопеи

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 14:04
0
19
Лукашенко назвал бывшего ключевого партнера из РФ банкротом, поведав свою версию калийной эпопеи
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Лукашенко поручил проинформировать LSE и Московскую биржу о финансово-экономической ситуации на Уралкалии

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что ОАО Уралкалий является банкротом, и поручил соответствующим органам проинформировать об этом LSE и ОАО Московская биржа, на которых котируются акции российской компании.

"Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд , а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. Уралкалий - публичная компания, которая котируется на лондонской и московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации - это уже международное мошенничество", - заявил он.

При этом Лукашенко признался, что поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы "предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними".

"Будут они проверять или не будут - это их дело. Но мне кажется, что лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще… Я обратил ваше внимание на лондонскую биржу, ведь они не только потребуют от них отчета, но и проверят, что происходит на предприятии. А предприятие - банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание", - отметил он.

Финансовая аналитика

Президент Беларуси при этом задался вопросом: "Зачем было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? Ведь и у них же самих все рухнуло - и котировки акций, и прибыль. В чем же здесь было дело?"

По его словам, "напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев Уралкалия скрывались серьезнейшие проблемы".

"Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве на Уралкалии одни проблемы: затоплены рудники, город проседает, приходится переселять людей", - заявил Лукашенко.

В этой связи, по его словам, "хозяевам Уралкалия скрывать свои проблемы становилось все труднее".

"И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить их за счет "Беларуськалия", прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы", - сказал глава государства. При этом он напомнил, что, "когда нам предлагали продать "Беларуськалий" за полцены, взятки предлагали приличные". "Мы очень жестко поступили в этой ситуации и отказались", - сказал президент.

По его словам, тогда "они взяли и обвалили рынок". "Цель все та же: поставить Беларуськалий на колени и приобрести по дешевке акции "Уралкалия", увеличив свой пакет. Я говорю о главном хозяине "Уралкалия", - заявил глава государства.

Кроме того, Лукашенко отметил, что "вообще для них скандал был как дымовая завеса". "А на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что это афера, я не сомневаюсь", - заявил глава государства.

Возвращение к истокам

Многолетний глава Беларуси напомнил, что в 2005 году Белоруссия пошла на встречу российской стороне, создав совместную с Уралкалием сбытовую компанию. "Там тогда был другой владелец, и мы вместе добились огромных, прорывных результатов", - сказал он.

В частности, напомнил он, в лучшие годы Беларуськалий давал почти $3,5 млрд валютной выручки в год. "Аналогично Уралкалию, даже больше, поскольку у них объем продаж через совместную компанию (БКК, - ред.), и второй канал (Уралкалий-Трейдинг. - ред.) был еще больше. Если мы продавали в последнее время 45-47%, то из 100% основную долю Уралкалий и Уралкалий-Трейдинг продавали где-то 53-55%. Значит, доходность Уралкалия была еще выше", - отметил белорусский президент.

Вместе с тем, Лукашенко также вернулся к истории, связанной с продажей Уралкалия бывшим его собственником Дмитрием Рыболовлевым, "у которого просто отобрали этот актив, и он был продан по настоянию определенных людей. Пусть Российская Федерация выясняет, как это было, если у них есть к этому интерес".

При этом Лукашенко подчеркнул, что "новые владельцы "Уралкалия" не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений". "Надо было как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман", - заявил президент Белоруссии.

В то же время, Уралкалий отвергает обвинения Лукашенко в распространении липовой финансовой отчетности, указывая, что она публичная и заверена авторитетной международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Реакция Уралкалия и рынка

"Вся финансовая отчетность компании Уралкалий" публична. С результатами финансовых показателей за первое полугодие можно ознакомиться на сайте компании. Эта отчетность заверена международным аудитором PricewaterhouseCoopers. Возможно, президента (Белоруссии — ред.) в очередной раз неправильно информировали", - заявил агентству Прайм начальник управления по связям с общественностью химического холдинга Александр Бабинский.

Следует подчеркнуть, что акции Уралкалия днем в четверг развернулись вниз против растущего российского рынка и ушли в "минус" на 1% после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что компания является банкротом, и поручил соответствующим органам проинформировать об этом LSE и Московскую биржу.

На Московской бирже акции Уралкалия подешевели до 180,5 рубля (-1%) за штуку.  В то же время основные российские blue chips растут в пределах 3% на новостях от американского Федрезерва, индекс ММВБ прибавляет 1,6%, индекс РТС вырос на 3,9%.

История конфликта

Напомним, что "развод" Уралкалия с совместной с Беларуськалием БКК, который создал угрозу падения цен на калийные удобрения, вылился в дипломатический спор между Москвой и Минском. Задержав 26 августа гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, Беларусь также объявила в международный розыск совладельца Уралкалия, Сулеймана Керимова, и еще нескольких топ-менеджеров компании - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.

Минский суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Баумгертнеру, который обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. По мнению экспертов развитие калийного противостояния Беларуси и России обозначило тлеющий кризис в отношениях союзников по интеграции, который ведет к имиджевым потерям Таможенного союза в глазах международных наблюдателей.

В сентябре в СМИ стали появляться сообщения о том, что крупнейший акционер Уралкалия Сулейман Керимов может продать свою долю - чуть больше 20%. До появления этой информации руководство Беларуськалия говорило, что больше никогда не вступит в союзы и соглашения с Керимовым, однако в середине сентября в Кабмине сказали, что Беларусь готова продавать калий вместе с российской монополией Уралкалий "в любом варианте" и не хочет снижать цены на удобрение.

19 сентяюря Лукашенко заявил, что Беларусь не видит проблем с выдачей России гендиректора российской монополии Уралкалий Владислава Баумгертнера, арестованного в конце августа в Минске, если в этом будут заинтересованы российские следователи.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersРИА НовостиКорреспондент.net
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях