Из-за недовольства Москвы в Украину может хлынуть дешевое молдавское вино

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 16:10
0
88
Из-за недовольства Москвы в Украину может хлынуть молдавское вино - роспотребнадзор
Фото: Reuters
Молдаване могут сбросить цены ради оборота - эксперт

Роспотребнадзор снова организовал проблемы для пищепрома Украины, пишет Forbes.ua. В этот раз - мимоходом, оставив молдавских виноделов без доступа на рынок России, куда они в год экспортировали продукции на $60 млн. Часть этих поставок производители молдавского вина собираются направить в Украину.

"Мы пытаемся увеличить продажи бутилированного молдавского вина на украинском рынке за счет кампаний по продвижению", - пояснил изданию глава Молдавской винной гильдии Виорел Гараз. В составе объединения - 10 винодельческих компаний, которые реализуют 90% вина на молдавском рынке и занимают 40% в экспортных поставках.

"Объемы надо куда-то продавать. Молдавские вина могут конкурировать в нижнем сегменте, демпингуя при этом. Хорошее невероятно дешевое вино подорвет украинский рынок", – ожидает Геннадий Кулжинский, управляющий партнер агентства Сайдо, стратегического партнера молдавской винодельческой компании Acorex.

Отметим, что в прошлом году из 20 стран-поставщиков вин в Украину доля Молдавии в импорте дошла до 10% в денежном выражении (или $8 млн) и 25% - в физическом, рассказали в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ). Всего за этот период в Украине через розничные сети продали вина на $490 млн (информация Research & Branding Group).

Российское эмбарго, как ожидают в АВВУ, спровоцирует молдаван нарастить свою долю в импорте Украины, как минимум, до уровня Грузии - $24 млн. "У Молдавии серьезные возможности и ресурсы вытеснить украинских виноделов с рынка, - полагает директор АВВУ Сергей Михайлечко. - Если ничего не изменится, то на рынке останется только несколько крупных украинских игроков".

Напомним, что запрет на поставки вина из Молдавии в Россию введен 10 сентября. Причиной стали претензии к качеству молдавской продукции. 

"Украина - самый простой путь для молдавских производителей, и большинство из них пойдут именно по нему", - полагает Михайлечко. В свою очередь, молдавские виноделы считают, что широкий ассортимент, знание бренда "молдавское вино" дают возможность рассчитывать на лояльность украинского потребителя, тем не менее росту продаж мешают торговые сети. 

"Основные трудности появляются в момент, когда обсуждаются условия включения вин в ассортимент супермаркетов", - сетует Гараз. Именно розница в Украине помешала молдавскому продукту закрепиться на рынке в 2006 году, когда Россия также запретила молдавское вино, отмечает издание. Тем не менее, представители ритейла уверяют, ччто дискриминации к винам из Молдовы не было и нет. 

Издание добавляет, что добиться оборачиваемости и стать желанными в рознице виноделы Молдавии смогут, сбросив цены. "Чтобы продать невостребованное в РФ вино и пополнить оборотные средства, они пойдут на демпинг. Для этого у них есть ресурс - господдержка в виде серьезных дотаций", - поясняет Михайлечко из АВВУ. По его словам, стоимость молдавских вин в рознице может быть до 25 гривен/бутылка, разместившись в сегменте "средний минус".

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: РоссияУкраинавиноМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях