Никакого банкротства: Уралкалий назвал заявление Лукашенко частью кампании по дезинформации

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 09:38
0
53
Новости России - Новости Беларуси - Уралкалий - Керимов - Баумгартнер - Торговые войны - Никакого банкротства: Уралкалий назвал заявление Лукашенко частью кампании по дезинформации
Фото: uralkali.com
Уралкалий опроверг заявление Лукашенко о собственном банкротстве

Российская компания Уралкалий опровергла информацию о банкротстве производителя удобрений, распространенную президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщили представители Уралкалия.

Как стало известно, в компании расценивают заявление Лукашенко как порочащее деловую репутацию Уралкалия. Представители российского производителя калия уверены, что в Беларуси против него ведется спланированная кампания по дезинформации.

В Уралкалии также отметили, что отчетность компании проверяют ведущие мировые аудиторы. Сам по себе листинг акций производителя на биржах в Москве и Лондоне означает, что компания должна публиковать подробную финансовую отчетность, заверенную аудиторами.

Обратим внимание, что Лукашенко заявил, что у него имеется информация о банкротстве компании, вчера, 19 сентября. По его словам, руководство Уралкалия занимается подтасовкой финансовой отчетности. Он заподозрил, что конфликт между Уралкалием и Беларуськалием связан либо с намерением скрыть эти подтасовки, либо сознательно опустить цену на акции Уралкалия, чтобы скупить их по низкой цене.

Напомним, что "развод" Уралкалия с совместной с Беларуськалием БКК, который создал угрозу падения цен на калийные удобрения, вылился в дипломатический спор между Москвой и Минском. Задержав 26 августа гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, Беларусь также объявила в международный розыск совладельца Уралкалия, Сулеймана Керимова, и еще нескольких топ-менеджеров компании - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.

Минский суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Баумгертнеру, который обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. По мнению экспертов развитие калийного противостояния Беларуси и России обозначило тлеющий кризис в отношениях союзников по интеграции, который ведет к имиджевым потерям Таможенного союза в глазах международных наблюдателей.

В сентябре в СМИ стали появляться сообщения о том, что крупнейший акционер Уралкалия Сулейман Керимов может продать свою долю - чуть больше 20%. До появления этой информации руководство Беларуськалия говорило, что больше никогда не вступит в союзы и соглашения с Керимовым, однако в середине сентября в Кабмине сказали, что Беларусь готова продавать калий вместе с российской монополией Уралкалий "в любом варианте" и не хочет снижать цены на удобрение.

Кроме вышесказанного добавим, 19 сентября Лукашенко заявил, что Беларусь не видит проблем с выдачей России гендиректора российской монополии Уралкалий Владислава Баумгертнера, арестованного в конце августа в Минске, если в этом будут заинтересованы российские следователи.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях