Доклад: Незаконные торговцы оружием из РФ и Украины отмывают деньги в Латвии

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 14:24
0
287
Доклад: Незаконные торговцы оружием из РФ и Украины отмывают деньги в Латвии
Фото: Reuters
Активисты утверждают, что в незаконной сделке замешан латвийский банк ABLV

Латвийские банки оказывают российским и украинским торговцам оружием финансовые услуги по легализации преступно добытых средств, свидетельствует доклад базирующейся в США неприбыльной организации C4ADS.

Организация, занимающаяся добыванием и анализом сведений по вопросам конфликтов и безопасности, указывает, что имеет доказательства того, что Одесской сетью, в которую входят лица и компании логистики, отвечающие за вывоз из РФ и Украины оружия от имени правительственных продавцов, используются латвийские банки, известные или обвиняемые в участии в отмывании денег, и что в Панаме зарегистрированы компании, "уполномоченными директорами" которых являются латвийские подданные.

Авторы доклада Том Уолес и Фарли Меско разъясняют, что значение зарегистрированных в Панаме офшорных "фирм - почтовых ящиков" для российских и украинских незаконных сделок с оружием, должности директоров в которых чаще всего занимают латвийские подданные Эрик Ванагель и Станя Горин, имена которых используются для учреждения "тысяч компаний, ответственных за широкий круг преступлений".

 Вместе с тем, у некоторых предприятий, входящих в "Одесскую сеть", существуют длительные связи с латвийскими банками, указывают авторы доклада. Важнейшим фактором называется членство Латвии в Евросоюзе, позволяющее легализованные здесь деньги отправлять в "налоговый рай" - Цюрих или Лондон.

При этом C4ADS особо отмечает связь с Одесской сетью латвийского банка ABLV. Авторы доклада пишут, что ABLV причастен к двум большим делам об отмывании денег, и что это один из шести латвийских банков, имеющих отношение к так называемому делу Магнитского (остальные пять - это Baltic International Bank, Trasta Kommercbanka, Rietumu Banka, Baltic Trust Bank и PrivatBank).

По данным документа, в августе прошлого года антикоррупционная организация Global Witness обвинила банк ABLV в легализации неполных 30 млн долларов США (16 млн латов), нелегально добытых в Кыргызстане.

C4ADS подчеркивает, что банк ABLV оказывает финансовую поддержку международному мероприятию транспортного сектора Одесские дни моря и что его высокопоставленные должностные лица неоднократно выступали на этом мероприятии с речами, а также проводили другие конференции, в которых активно участвовали представители группировки.

Напомним, ранее издание The Washington Post со ссылкой на исследование неправительственной организации C4ADS уже сообщало, что порт Октябрьск могли использовать как перевалочный пункт для поставок оружия властям Сирии.

Со своей стороны, руководство порта Октябрьск в Николаевской области называет ложью опубликованную в СМИ информацию о возможных поставках через порт оружия в Сирию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаоружиерасследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях