Укрсоцбанк обвинил силовиков в превышении полномочий при проведении обыска

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 07:12
0
250
Укрсоцбанк обвинил силовиков в превышении полномочий при проведении обыска
Фото: unicredit.com.ua
В центральном офисе Укрсоцбанка прошли обыски

Укрсоцбанк рассматривает поведение правоохранителей во время проведения обыска в центральном офисе одного из крупнейших финучреждений страны как превышение полномочий, предоставленных постановлением суда.

20 cентября ПАО Укрсоцбанк стал объектом обыска ОБЭП Донецкой области на основании решения суда Ленинского района Донецка с целью изъятия документов и компьютерной техники, перечисленной в списке постановления на изъятие, сообщили в банке, отметив, что правоохранительные органы проводили обыск и изъятие документов, связанных с одним конкретным клиентом банка - ПрАО ИСА Прайм Девелопментс.

В сообщении финучреждения говорится, что банк высказал готовность предоставить все запрашиваемые документы и информацию, однако сотрудники правоохранительных органов стали осуществлять активный осмотр и изъятие документов и компьютеров из всех помещений Центрального офиса банка (ул. Ковпака, 29) и офиса на ул. Димитрова, 3, в т.ч. и тех, которые находятся вне фиксированного списка.

"Подобные действия со стороны правоохранительных органов привели к нарушению операционной деятельности банка, обслуживанию клиентов. Банк рассматривает подобное поведение во время проведения обыска, как превышение предоставленных полномочий постановлением суда, поскольку банк был готов предоставить все требуемые документы добровольно", - констатируется в заявлении.

Банк считает, что подобные прецеденты существенно ухудшающие не только имидж финучреждения, но и бизнес-климат страны среди европейских инвесторов, и могут повлиять на банковскую деятельность. Отметим, что в последнее время ряд крупных международных банков ушли из Украины, продав свои активы местным мультимиллионерам.

Отметим, что, согласно официальной информации МВД, главным следственным управлением МВД Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по факту присвоения определенными лицами имущества ПАО Укрсоцбанк и физического лица в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины

Напомним, что 20 сентября утром, по неподтвержденной информации, сотрудники Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины начали обыск в центральном офисе одного из крупнейших финучреждений страны - Укрсоцбанка в Киеве.

Как сообщалось, в июле глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин стал сотрудником группы компаний Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), принадлежащей Сергею Курченко. Он занял пост зампредседателя наблюдательно совета ВЕТЭК.

В августе на внеочередном собрании акционеров Укрсоцбанка 5 августа было принято решение объединить финучреждение с УниКредит Банком, другой украинской дочкой итальянской UniCredit Group. Позже в МВД сообщили, что обыски в офисе Укрсоцбанка были проведены в рамках расследования уголовного производства и работа банковского учреждения не блокировалась.

 * * *

Укрсоцбанк основан в 1990 году. UniCredit Bank Austria AG к апрелю 2013 года владел 49,9663% акций Укрсоцбанка напрямую и 48,3958% - через ЧАО Ферротрейд Интернешнл. По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2013 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал шестое место (39,42 млрд грн) среди 175 действовавших финучреждений. Финансовые показатели Укрсоцбанк, UniCredit Bank по состоянию на 01.07: кредитный портфель - 24,030 млрд грн, чистые активы - 38,344  млрд грн, объем средств корпоративных клиентов – 6,512 млрд грн, объем средств розничных клиентов - 12.233 млрд грн, капитал - 7,697 млрд грн, чистая прибыль банка - 2,110 млн грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаобыскУкрсоцбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях