Действия милиции могут причинить Укрсоцбанку существенные репутационные потери - Ъ

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 08:20
0
63
Действия милиции могут причинить Укрсоцбанку существенные репутационные потери - Ъ
Фото: Скриншот maps.yandex.ua
Обыски прошли также в офисе на улице Димитрова в Киеве

Юристы удивлены методами изъятия документов в Укрсоцбанке и полагают, что действия правоохранительных органов могут иметь негативные последствия для банка, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Укрсоцбанк пострадал за клиента.

Так, старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец считает, что результатом этого уголовного дела может стать признание факта, что выдача этих кредитов была неправомерной и проходила с нарушениями.

"В результате могут возникнуть претензии к менеджменту банка, который принимал решения о выдаче займов, а также возможен пересмотр ранее принятых судебных решений. Иначе банк сам предоставил бы правоохранительным органам все необходимые документы по заемщику", - отмечает он.

Коммерсантъ-Украина пишет, что, несмотря на то что в этом деле пострадавшей стороной является Укрсоцбанк, репутационные потери грозят именно ему.

По словам креативного директора CMS Group Александра Смирнова, главными ценностями банка являются надежность и стабильность, ведь люди доверяют ему свои деньги.

"Если стабильности банка что-то угрожает, люди начинают нервничать. Если можно просто так войти в банк и забрать документацию, то, значит, можно открыть личный сейф в хранилище, получить доступ к личной информации других клиентов. Видимо, для самого банка это событие было большой неожиданностью, и такой же неожиданностью стала огласка", - поясняет он.

Издание также отмечает, что обыск стал не первым отрицательным последствием разбирательств Укрсоцбанка с проблемными заемщиками. В частности, в марте прошлого года в яхт-клубе на Киевском водохранилище в результате умышленного поджога сгорела яхта Бориса Тимонькина, который на тот момент был председателем правления банка.

По информации источников Ъ, этот поджог и пятничный обыск могут быть связаны. Отметим, что вскоре после того как яхта сгорела, как рассказали собеседники газеты, были сожжены также автомобили руководителей банка и юридической компании, которая занималась взысканием долгов. 

Напомним, что в двух киевских отделениях Укрсоцбанка в пятницу прошли обыски. В частности, с 10.00 в центральном офисе учреждения по адресу ул. Ковпака, 29 и в офисе по ул. Димитрова, 3 сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Донецкой области проводили обыски, которые закончились после 19:00. Действия правоохранительных органов были санкционированы судом Ленинского района Донецка с целью изъятия компьютерной техники и документов, связанных с проблемным заемщиком Укрсоцбанка - компанией ИСА Прайм Девелопментс. 

Как сообщалось, в июле глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин стал сотрудником группы компаний Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), принадлежащей Сергею Курченко. Он занял пост зампредседателя наблюдательно совета ВЕТЭК.

В августе на внеочередном собрании акционеров Укрсоцбанка 5 августа было принято решение объединить финучреждение с УниКредит Банком, другой украинской дочкой итальянской UniCredit Group. Позже в МВД сообщили, что обыски в офисе Укрсоцбанка были проведены в рамках расследования уголовного производства и работа банковского учреждения не блокировалась.

 * * *

Укрсоцбанк основан в 1990 году. UniCredit Bank Austria AG к апрелю 2013 года владел 49,9663% акций Укрсоцбанка напрямую и 48,3958% - через ЧАО Ферротрейд Интернешнл. По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2013 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал шестое место (39,42 млрд грн) среди 175 действовавших финучреждений. Финансовые показатели Укрсоцбанк, UniCredit Bank по состоянию на 01.07: кредитный портфель - 24,030 млрд грн, чистые активы - 38,344  млрд грн, объем средств корпоративных клиентов – 6,512 млрд грн, объем средств розничных клиентов - 12.233 млрд грн, капитал - 7,697 млрд грн, чистая прибыль банка - 2,110 млн грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаМВДобыскУкрсоцбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях