Калийные распри: главу Уралкалия перевели под домашний арест

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 08:24
0
32
Новости Беларуси - Новости России - Калий - Уралкалий - Калийные распри: главу Уралкалия перевели под домашний арест
Фото: uralkali.com
Главу Уралкалия перевели под домашний арест

В ночь на 26 сентября арестованный ровно месяц назад в Минске глава Уралкалия Владислав Баумгертнер был помещен под домашний арест.

Об этом агентству Интерфакс рассказал российский адвокат предпринимателя Алексей Басистов.

"В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Беларуси съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ", - сообщил адвокат и добавил, что защита надеется на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию. Обратим внимание, что ранее Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии.

О том, что Баумгертнер может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили Интерфаксу источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

Кроме вышесказанного отметим, что Баумгертнер, глава Уралкалия и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), был арестован 26 августа в Минске, куда он прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича.

Тогда же следственный комитет (СК) Беларуси обвинил россиянина в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в СК, управленец и еще несколько топ-менеджеров Уралкалия и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру Уралкалия - компании Беларуськалий (до "развода" минувшим летом компании контролировали около 40% мирового рынка). В результате белорусская сторона, по оценкам СК республики, потеряла до $100 млн.

Обратим внимание, что Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

Позднее уголовное дело было возбуждено и в отношении основного акционера Уралкалия, представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Его белорусские следователи обвинили в попытке увеличить долю в российской компании, путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства Уралкалия и Белоруськалия.

Добавим, что в понедельник, 23 сентября, ситуацию вокруг ареста главы Уралкалия на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась очень кратко. До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

В то же время в СМИ периодически появляется информация о потенциальных покупателях доли в Уралкалии. Так, сегодня, издание Financial Times сообщало, что помимо группы Онэксим Михаила Прохорова, в число потенциальных претендентов на покупку доли в Уралкалии входят сейчас фонд национального благосостояния из одной из азиатских стран, а также промышленная группа из азиатской страны. Два азиатских покупателя претендуют на доли в 10-15% акций каждая.

По данным газеты, основной бенефициар Уралкалия Керимов (контролирует 21,75% компании), а также его партнеры Филaрет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%) ведут переговоры о продаже своих акций, исходя из оценки всей компании в $19-20 млрд. Это означает премию к текущей рыночной цене на уровне 28%.

***
ОАО Беларуськалий - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.

ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
По материалам: ИнтерфаксКорреспондент.net
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях