Глобальная активность M&A скромна, несмотря на рекордную сделку Verizon - аналитика

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 13:14
0
101
Глобальная активность M&A скромна, несмотря на рекордную сделку Verizon - аналитика
Фото: AP
Объемы M&A в США выросли на 35%, в Европе снизились на 24%, в Азии - на 8%

В 2013 году активность глобальных рынков слияний и поглощений (M&A) пока не очень велика, даже несмотря на рекордная сделку Verizon Communications Inc на $130 миллиардов.

Как отмечает Thomson Reuters, в ситуации сохраняющейся неопределенности в отношении перспективы восстановления мировой экономики, ожидания роста ставок вместе с нарастающей активностью акционеров, борющихся за возврат капитала, банкиры и юристы не ожидают существенного подъема активности в секторе M&A в скором времени.

"Обнадеживает то, что ФРС прояснила, что не собирается в ближайшем будущем отступать от политики смягчения. Поэтому у компаний, возможно, и появится "окно", когда они смогут извлечь преимущество от нынешнего исторически низкого уровня ставок", - сказал глава корпоративных финансов и M&A в Barclays Пол Паркер.

Некоторым компаниям уже удалось воспользоваться дешевым финансированием. Этот тренд иллюстрирует и третья крупнейшая за всю историю сделка выкупа Verizon Communications доли Vodafone Group в их СП в США.

По данным на 24 сентября, общий объем сделок M&A в мире с начала этого года вырос на 0,8% до $1,67 трлн ($1,66 трлн годом ранее). Если исключить из расчетов сделку Verizon-Vodafone, то спад глобального объема M&A к прошлому году составил 7% - до $1,54 трлн.

При этом общее количество сделок сократилось в этом году значительно заметнее - на 9,6% до 25.374.

Неоднородное глобальное восстановление

Goldman Sachs Group Inc в этом году по-прежнему удерживает первую строчку среди банков-консультантов сделок M&A, в первую пятёрку также вошли JPMorgan Chase & Co, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Barclays.

Объем сделок в Северной и Южной Америке вырос на 18% до $910,9 млрд, на него пришлось больше половины общего объема сделок в мире в этом году. При этом в США объем подскочил на 35%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе объемы сделок в этом году сократились на 8% до $269 миллиардов.

В Европе в этом году отмечен спад объемов - на 24% до $383,3 миллиарда, хотя участники сделок и отметили, что впервые за долгое время настроение их клиентов в регионе улучшилось. Например, помимо сделки с Verizon, Vodafone провел сделку на 7,7 миллиарда евро, купив Kabel Deutschland , а французский рекламщик Publicis потратил $35 миллиардов на покупку американского Omnicom.

"Всё указывает на рост активности M&A в будущем", - сказал Джильберто Поцци, глава M&A в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки в Goldman Sachs.

Европейский рынок IPO растет на фоне ослабления активности в других регионах

Между тем, данные исследования Thomson Reuters свидетельствуют, что Европа выделяется на мировом рынке первичных публичных предложений акций в лучшую сторону в этом году, поскольку инвесторы с облегчением восприняли новости об ослаблении кризиса в еврозоне.

Как пишет Financial Times, с начала 2013 года в Европе прошли 77 IPO общей стоимостью $17,9 млрд, что более чем втрое превышает совокупный объем размещений за 9 месяцев прошлого года. Доля европейского рынка IPO составляет 19% от общемирового объема.

В частности, новые акции в Европе активно скупали инвестфонды из США, управляющие которых хотят восстановить доли европейских активов в своих портфелях и получить более высокую доходность, чем сейчас доступна на Уолл-стрит.

Кроме того, по словам содиректора подразделения европейских рынков акционерного капитала Goldman Sachs Ричарда Кормака, подготовленные сделки отличались высокой привлекательностью.

Остальным регионам мира не удалось повторить успех Европы. Объем IPO на мировых рынках с начала года составил $89,5 млрд - лишь на 5% больше, чем за тот же период 2012 года.

Основной причиной является сокращение стоимости размещений в США на 8%, до $29,5 млрд. В мае 2012 года на открытый рынок вышла крупнейшая социальная сеть мира Facebook, которая привлекла $16 млрд, в этом году подобных сделок не было.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в январе-сентябре отмечен самый низкий объем размещений с 2003 года - всего $19 млрд, на 33% меньше, чем годом ранее.

При этом именно на АТР, доля которого в мировых IPO составляет 22%, приходится 6 из 10 крупнейших сделок этого года. Европа получила лишь одно размещение из первой десятки - германской компании по управлению жилой недвижимостью LEG Immobilien за $1,58 млрд.

Крупнейшей сделкой года на данный момент является апрельское первичное размещение акций бразильского страховщика BB Seguridade Participacoes на $5 млрд. Благодаря ему бразильская фондовая биржа BM&&FBovespa вышла на третье место (8%) по объемам IPO среди мировых операторов, уступив лишь нью-йоркским NYSE (29%) и NASDAQ (10%).

Стоит отметить, что ранее похожие данные относительно мирового объема IPO во втором квартале оглашало агентство Bloomberg.

Напомним, что Suntory Beverage and Food, Известный дистрибьютор элитного алкоголя, запланировал на июль второе по величине первичное размещение акций в этом году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: IPOглобальный экономический кризисСлияния и поглощенияфондовый рынокновости компанийэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях