Украинские металлурги страдают от дефицита ключевого сырья, которое активно уходит на экспорт

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 09:51
0
211
Украинские металлурги страдают от дефицита ключевого сырья, которое активно уходит на экспорт - лом - металлолом - украинский гмк
Фото: Reuters
Способов оградить экспорт лома нет - эксперты

Металлурги Украины страдают из-за серьезной нехватки лома черных металлов. Его дефицит они начали покрывать импортом из Казахстана, а также применением российского горячебрикетированного железа. В то же время, экспортеры лома благодаря либеральным условиям рынка, наращивают его вывоз за границу, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Согласно информации Минсборов, за восемь месяцев нынешнего года импорт лома черных металлов в денежном выражении увеличился на 30% относительно аналогичного периода минувшего года, до $52,9 млн. 

Ъ отмечает, что больше всего его завозили из Казахстана (на $48,6 млн) и Молдовы ($2,66 млн). Так, металлолом является ключевым ресурсом для электрометаллургических предприятий - ДЭМЗ и Интерпайп-сталь - а также применяется классическими меткомбинатами как дополнительное сырье. 

В ДЭМЗ посетовали, что на данный момент на рынке наблюдается острый дефицит лома и присутствует постоянная угроза урезания производства. Как пояснил аналитик проекта DELPHICA Укрпромвнешэкспертизы Юрий Добровольский, металлурги не только импортируют его, но и активно используют заменители. Так, с июля в Украину с Лебединского ГОКа компании Металлоинвест (Россия) было импортировано около 40 тыс. т горячебрикетированного железа. Более того, меткомбинаты наращивают долю чугуна в шихте. 

"Механизмов, с помощью которых можно было бы заставить ломозаготовителей снабжать внутренних потребителей, попросту нет. Пока есть возможность экспортировать лом черных металлов, заготовители будут придерживать его на складах", - сетует Добровольский. Он указывает, что в августе и сентябре экспорт лома органичивала низкая проходимость портов страны. Однако, отмечает Ъ, к ноябрю экспорт зерна упадет, и это позволит вывезти еще больше лома. 

Эксперты отмечают, что в случае активизации производства на рынке может образоваться реальный дефицит сырья, который уже в следующем году может дойти до отметки в 1,1 млн т на сумму $290 млн. 

В свою очередь, глава Федерации металлургов Сергей Притоманов уверен, что решить проблему нехватки лома можно благодаря расширению сети ломозаготовительных площадок самими металлургами.

Напомним, что в июне Кабмин и украинские металлурги подписали меморандум о взаимопонимании. Из восьми требований металлургов к государству цензуру Миндоходов, Минфина и Минэкономразвития прошел только один пункт - обещание правительства не допустить роста тарифов на железнодорожные перевозки больше, чем на 5% к уровню 2012 года.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаметаллургияэкспортИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях