Фирташ заморозил работу самого крупного производителя сложных удобрений в Украине

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 13:58
0
155
Фирташ заморозил работу самого крупного производителя сложных удобрений в Украине
Фото: sumykhimprom.com.ua
Фирташ останавливает работу еще двух химзаводов

Вчера, 1 октября, вслед за азотным производством бизнесмен Дмитрий Фирташ остановил выпуск сложных удобрений и двуокиси титана на двух предприятиях.

В частности, по словам директора по персоналу и социальным вопросам предприятия Сумыхимпром Олега Тетеркина, с 1 октября было принято решение остановить производство сложных удобрений.

"Оно (производство - ред.) уже не работает. Вскоре будет приостановлен выпуск двуокиси титана", - сообщил представитель предприятия Сумыхимпром.

По его словам, завод остановлен на ремонт, который продлится ориентировочно месяц. Кроме того, на решение повлиял также плохой спрос на продукцию химзавода.

"Рынок очень слабый. Аграрии практически не покупают удобрения. Поэтому решено остановить производство на ремонт до улучшения конъюнктуры и спроса", - рассказал Тетеркин.

Отметим, что на Сумыхимпроме производство удобрений и двуокиси титана технологически связаны: если останавливается выпуск удобрений, производство пигмента также не может работать. Мощности Сумыхимпрома по выпуску удобрений составляют около 40 тыс. т в месяц, пигмента - около 4 тыс. т. Ежегодно предприятие может выпускать свыше 400 тыс. т удобрений и около 40 тыс. т двуокиси титана.

Стоит подчеркнуть, что вышеупомянутое предприятие - самый крупный производитель сложных удобрений в Украине. Завод управляется менеджментом бизнесмена Дмитрия Фирташа, который является основным кредитором предприятия, находящегося в стадии банкротства.

Более того, об остановке производства сложных удобрений заявил также Днепровский завод минеральных удобрений, хотя это предприятие запустилось только в сентябре.

"Со следующей недели мы остановим выпуск удобрений. Цены на них так упали, что мы снова потеряли конкурентоспособность на собственном рынке", - рассказал Сергей Лисковский, президент Украгрохимхолдинга, который управляет заводом.

На очереди - Крымский титан?

Между тем, СМИ пишут о том, что в скором времени Фирташ намерен остановить работу Крымского титана. Представители предприятия пока эту информацию опровергают, пресс-служба Group DF ее не подтвердила, сообщив, что производственные планы предприятия - работать до конца года - остаются неизменными.

Стоит отметить, что Сумыхимпром и Крымский титан производят 100 % двуокиси титана, выпускаемой в Украине, и 80 % производимых в стране сложных удобрений. После их остановки у бизнесмена останется всего один работающий химический актив - Крымский содовый завод.

***

Сейчас крупнейшие украинские производители минеральных удобрений существенно сокращают производство по причине роста цен на газ на фоне снижения спроса и цен на азотную группу на мировых рынках. Концерн Стирол приостановил выпуск минудобрений 1 сентября. Ограничение коснулось карбамида, аммиака, селитры и КАС (карбамидо-аммиачная смесь). 

По материалам: КапиталМинфинКорреспондент.biz

ТЕГИ: новости компанийФирташпромышленностьМинудобренияхимический завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях