Газ против нефти. Между гигантами российской добывающей промышленности разгорается конфликт

2 октября 2013, 15:37
0
63
Газ против нефти. Между гигантами российской добывающей промышленности разгорается конфликт
Фото: Reuters
Позиции Роснефти в мире усиливаются

Немецкое издание Die Welt комментирует усиление позиций "Роснефти" в России и мире и растущее противостояние между ним и "Газпромом".

В статье "Российский нефтяной гигант строит империю", опубликованной 2 октября на сайте издании Die Welt, корреспондент Эдуард Штайнер (Eduard Steiner), в частности, пишет:

"Когда фирма слишком быстро превращается в гигантский концерн, она, тем не менее, - а может быть даже именно по этой причине - порой ведет себя, как ребенок. Российский нефтяной гигант "Роснефть" тому пример. Несколько недель назад концерн подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса. "Роснефть" хочет установить мировое достижение по перевозке самого крупногабаритного объекта на самое дальнее расстояние. Речь идет о реакторах для установки гидрокрекинга, которые будут доставлены из Италии по морю, а затем по суше на нефтеперерабатывающий завод в Красноярск. А это целых 12 тысяч километров.

Конечно, другие компании уже осуществляли подобные перевозки. Только не такого масштаба, и не поднимая вокруг этого события такую шумиху. Но "Роснефть" любит действовать громко и масштабно. И не только тогда, когда речь идет о перевозках. С тех пор, как в марте 2013 года российская компания приобрела "ТНК-BP", третьего производителя нефти в мире, "Роснефть" стала крупнейшей в мире нефтяной корпорацией и теперь претендует на господство практически во всех сферах.

Это заходит уже так далеко, что президент "Роснефти" Игорь Сечин, грозный глава ближайшего путинского окружения, члены которого выступают за проведения жесткого курса, устраивает эффектную инсценировку в СМИ, заявляя, что отныне крупнейшим налогоплательщиком в России является не "Газпром", а "Роснефть". Не исключено, что так оно и есть, но это и другие - зачастую преувеличенные - заявления подобного рода базируются в основном на общеизвестной антипатии Сечина к главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

Пока Сечин может позволить себе такое поведение. В забеге концернов-гигантов в этом году победа однозначно остается за "Роснефтью". Пока "Газпром" одновременно занимается несколькими проектами и пытается приспособиться к изменяющимся условиям на газовом рынке, "Роснефти" все словно само падает в руки. Нефтедобыча в России идет полным ходом и благодаря спросу из Китая находится на самом высоком уровне за последние 25 лет.

Очевидно и то, что Сечин нацелился и на газовый сектор. Концерн намерен увеличить собственную добычу газа к 2020 году с 13 миллиардов кубометров до 100 миллиардов, что примерно равно годовому потреблению газа в Германии. Деньги на эти планы у концерна имеются. Несмотря на дорогостоящие приобретения, сделанные в последнее время, у "Роснефти" уже давно есть союзник в лице Китая, который авансирует экспансию концерна. Еще десять лет назад, в ходе скандального приобретения активов ЮКОСа, китайцы выручили "Роснефть" шестью миллиардами долларов.

Что касается отношений с Китаем, то и здесь у "Роснефти" назревает серьезный конфликт с "Газпромом", также строящего честолюбивые планы в Поднебесной. Но успехи "Газпрома", несмотря на все усилия, пока незначительны, в то время как Сечину удалось заключить с Китаем уже несколько долгосрочных контрактов на поставки газа. Неслучайно тон в общении двух соперников ужесточается.

Недаром растет и число тех, у кого гнев и зависть по отношению к привилегированной госкомпании смешивается с недовольством. Как, например, у остающихся на свободе активисток панк-группы Pussy Riot. В одном из последних видео они, забравшись на крышу заправки "Роснефти", обливают нефтью портрет Игоря Сечина".

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: РоссияГазпромРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях