Власти рапортуют о восстановлении работы госреестров, отрицая возможность утечки данных

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 14:56
0
43
Власти рапортуют о восстановлении работы госреестров, отрицая возможность утечки данных
Фото: АР

Укргосреестр отрицает утечку информации из базы данных государственных реестров и сообщает о полном возобновлении их работы. Такое заявление сделал глава Укргосреестра Дмитрий Ворона.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что ни одна из баз данных в нашем государстве не попала к другим лицам. Ни в одну из баз данных наших государственных реестров не было внешнего вмешательства. То есть утечки информации из наших баз данных государственных реестров не произошло", - отметил Ворона.

По словам чиновника, корень проблемы с доступом к реестрам лежит в работе разработчиков программного обеспечения. "Разработчики программного обеспечения сделали таким образом, что заблокировали работу сервера обновлений при помощи специального ПО. Обеспечение было установлено на этот сервер без разрешения соответствующей системной комплексной защиты технической информации", - сказал глава Укргосреестра, добавив, что это нарушило связь между сервером по управлению базой данных и пользователями.

Ворона отметил, что правоохранительные органы изучают, кто и каким образом будет отвечать за произошедшее. При этом чиновник заверил, что проблемы уже устранены. "Мы исправили те проблемы, которые возникли, и сделали резервный непосредственный доступ от потребителей к нашему серверу по управлению базами данных. То есть, сегодня все связи уже восстановлены", - сказал он, добавив, что все реестры работают на 100%.

Напомним, вчера в СМИ появилось письмо от имени сотрудников Госинформюста с заявлением, что их предприятие стало жертвой рейдерской атаки, которая и привела к перебоям в работе и фактически открыла базы данных предприятия для несанкционированного доступа. Разработчик программного обеспечения для обслуживания ресурсов, ООО Арт-Мастер, заявил, что "никто не может гарантировать сохранность информации в реестрах" из-за якобы "взлома" ПО работниками Минюста.

Стоит отметить, что Ворона сообщил о смещении с должности главы Государственного предприятия Информационно-ресурсный центр (ИРЦ, Киев), выступающего администратором Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) Юрия Кирика и назначении на эту должность Алексея Зеливьянского.

Глава Укргосреестра объяснил, что причины кадровых перестановок были те же, что и при смене руководителя другого администратора госреестров – Госинформюста.

"Когда мы посмотрели на Информационно-ресурсный центр, увидели, что у нас идентичная ситуация и с выплатой роялти (разработчикам программного обеспечения), и с финансовыми потоками. Был сразу уволен руководитель этого предприятия", – сказал  Ворона.

Добавим, что Информационно-ресурсный центр, помимо ЕГР, ведет Реестр документов разрешительного характера (РДРХ) и Единый лицензионный реестр (ЕЛР), распорядителем которых является Госпредпринимательства.

Напомним, 1 октября на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия Информационный центр Министерства юстиции (Госинформюст), что парализовало деятельность нотариусов и банков. Примечательно, что это произошло незадолго после смены руководства предприятия. Сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, возникшими из-за несанкционированного вмешательства. Этот факт расследует главное следственное управление МВД.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаМинюстМинюст УкраиныреестрУкргосреестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях