Корреспондент: Кристальных дел мастер. Герой капиталистического труда

8 октября 2013, 08:38
0
405
Корреспондент: Кристальных дел мастер. Герой капиталистического труда
Фото: Предоставлено НПО Кливер
Из рук замдиректора Кливера Руслана Гапоненко искусственные сапфиры уходят в Швейцарию, Израиль и Россию

Кливер, небольшое предприятие в Красном Луче, покорило три разных рынка - производство искусственных сапфиров для швейцарских часов, ремонт гидроакустики для военных фрегатов и изготовление аккумуляторов для самолетов и поездов, - пишет Максим Бутченко в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года.

Отечественный бизнесмен или политик, на чьей руке красуются престижные швейцарские часы, может даже не догадываться, что стекло его аксессуара изготовлено в Украине, на предприятии Кливер в Луганской области.

Однако началась эта история с банкротства. В городе Красном Луче завод с одноименным названием, выпускавший гидроакустику для оборонного комплекса, в середине 2000-х доживал последние дни. На предприятии, где работали 300 человек, долги по зарплате перевалили за 15 млн грн. Причина банальна: после 1990-х госзаказ пошел на убыль, и завод оказался на грани разорения. Так было вплоть до 2006 года, пока на объект не пришел частный инвестор.

Кливер приобрел швейцарскую систему металлообработки, что позволило поднять качество производства до мирового уровня.

Валерий Алексеенко, нынешний владелец предприятия Кливер, созданного на основе бывшего завода, рассказывает Корреспонденту, что ему пришлось совершить две мини-революции - в экономических показателях компании и в умах работников. Первую обеспечило полное обновление оборудования: за $ 700 тыс. Кливер приобрел швейцарскую систему металлообработки, что позволило поднять качество производства до мирового уровня.

“Алексеенко совершил нетипичный шаг - когда все вкладывали деньги в торговлю, он не побоялся вложить в наукоемкое производство”, - отмечает Эдуард Лозовский, первый заместитель Луганской облгосадминистрации.

Затем, погасив многомиллионную задолженность по заработной плате, новый руководитель решил изменить отношение сотрудников к собственному производству. Группу работников он отправил в Швейцарию осваивать новое оборудование. А следующим этапом кадровой революции стала реформа оплаты труда.

Сейчас 500 работникам Кливера, помимо фиксированной заработной платы, начисляется процент от выработки и реализации продукции подразделениями завода. В итоге средняя зарплата на заводе выросла с 1,5 тыс. до 7 тыс. грн., а качество продукции заметно повысилось - уровень брака снизился почти до нуля.

Средняя зарплата на заводе выросла с 1,5 тыс. до 7 тыс. грн., а качество продукции заметно повысилось - уровень брака снизился почти до нуля.

Впрочем, несмотря на все новшества и быстро сформировавшийся круг заказчиков - в основном близлежащих предприятий, - в годы кризиса Кливеру пришлось нелегко.

“Мы опять стали простаивать без значительной нагрузки по несколько месяцев. Положение было довольно грустным”, - вспоминает глава компании.

Из ситуации Алексеенко нашел проверенный выход, решив модернизировать предприятие для освоения новых рынков. В 2009 году он вложил 12 млн грн. в оборудование для выращивания искусственных монокристаллов сапфира. Тогда же Кливеру удалось получить гослицензию на разработку, изготовление и модернизацию военной техники, что сулило крупные заказы от военно-промышленного комплекса.

Сделано для Швейцарии

Искусственный сапфир обладает уникальными свойствами - он прозрачный, твердый, при этом практически нестираемый и нецарапаемый, а также устойчивый к высоким температурам, говорит Руслан Гапоненко, заместитель директора по производству Кливера. Неудивительно, что именно этот кристалл применяется в производстве стекла для циферблатов дорогостоящих швейцарских часов, таких как Patek Philippe, стоимость которых начинается с $ 17 тыс.

В Красном Луче сравнительно недавно, всего полтора года назад, начали выращивать ленты кристаллов для выпуска сапфирового стекла. Но уже сейчас Кливер ежемесячно отгружает продукцию стоимостью до $ 100 тыс. С учетом узкого рынка его изделия это неплохое начало, тем более что краснолучане - единственные в Украине производители сапфирного стекла для знаменитых часов.

Стекло поставляют швейцарской фирме, которая после небольшой обработки отправляет украинскую продукцию непосредственно производителям наручных часов всемирно известных марок. Кроме того, отечественные сапфиры отправляются на экспорт в Израиль для выпуска медицинского оборудования, и в Россию, где их в качестве защитных экранов используют металлурги.

Кливер ежемесячно отгружает продукцию стоимостью до $ 100 тыс

“При работе с повышенными температурами, +800-900 0C, в металлургии только сапфиры выдерживают такой нагрев”, - поясняет востребованность продукции Гапоненко.

Краснолучане заняли выгодную нишу: благодаря развитию современных оптических и электронных технологий сапфир можно назвать материалом XXI столетия, отмечает Александр Будников, заведующий отделом монокристаллов тугоплавких оксидов в Институте монокристаллов НАН Украины. По словам Будникова, этот материал широко используют в производстве электролюминесцентных источников света, которые по светотехническим характеристикам в 14-15 раз превосходят лампы накаливания. По оценкам специалистов, это одна из самых перспективных энергосберегающих технологий современности.

“Для Украины, являющейся импортером энергоресурсов, создание таких технологий чрезвычайно важно. Объем мирового рынка источников света нового поколения к 2015 году оценивается в $ 9-10 млрд”, - заявляет Будников.

Откусить свой кусок от пирога не прочь и глава Кливера. С 2009-го его предприятие совместно с производственным объединением Донец наладило изготовление станков для выращивания искусственного сапфира, предназначенного для производства светодиодов. Выпуск этого оборудования, как и заказы от Вооруженных сил Украины, помог компании пережить посткризисные времена.

Стекло поставляют швейцарской фирме, которая после небольшой обработки отправляет украинскую продукцию непосредственно производителям наручных часов всемирно известных марок

К слову, украинская оборонка обязана Кливеру гораздо больше, чем швейцарские часовщики. За последние три года именно это провинциальное предприятие в прямом смысле восстановило боеспособность украинских кораблей Черноморского флота.

Как известно, в наследство от Советского Союза Украине достались в основном противолодочные корабли. Проблема заключалось в том, что гидроакустические системы фрегатов не функционировали. Флот был буквально слеп, и предполагаемой вражеской подводной лодке ничего не стоило подобраться к отечественным кораблям поближе, чтобы уничтожить их и остаться незамеченной.

Такая вероятность существовала на протяжении двух десятилетий независимости страны: плачевное состояние кораблей превращало их в легкую мишень. Но три года назад флагман украинского флота, фрегат Гетман Сагайдачный, обрел акустическое зрение: Кливер за несколько месяцев восстановил все его приборы. Вслед за ним “прозрели” корветы Луцк и Тернополь, рассказывает Корреспонденту Алексей Алексеенко, начальник отдела ремонта гидроакустики предприятия.

За последние три года именно это провинциальное предприятие в прямом смысле восстановило боеспособность украинских кораблей Черноморского флота

Эксперт объясняет, что гидроакустическое оборудование критически важно для современного военного судна. Поэтому в разработках для армии Кливер пошел еще дальше - на базе собственного конструкторского бюро его сотрудники создали гидроакустическую станцию, способную обнаружить ранее неуязвимые подводные лодки класса Кило. Эти субмарины российского производства обладают специальным обрезиненным корпусом и дополнительным шумопонижением, поэтому с помощью обычной акустики выследить их до сих пор было невозможно.

К технологическим ноу-хау Кливера уже проявили интерес чиновники Китайской Народной Республики - вскоре туда направится первая гидростанция. Таким образом, пример краснолучинского предприятия опровергает утверждение, что Украина может продавать лишь сырье, а не высокотехнологическое оборудование, уверен Лозовский. Он напоминает, что рынок военной техники - один из самых конкурентных и там обычно властвуют огромные корпорации и компании.

С другой стороны, предостерегает Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины, важно, чтобы такие отечественные ноу-хау были востребованы не только за рубежом. “Если наши технологии интересны иностранцам, то государство тоже не должно оставлять их без внимания”, - считает Гриценко.

Терра нова

Сегодня благодаря Кливеру в Луганской области работают около двух десятков предприятий, получающих от него различные заказы, подчеркивает Лозовский.

Впрочем, для Алексеенко это вряд ли предел. Глава Кливера излагает свою бизнес-философию очень просто: не нужно стыдиться, что чего-то не знаешь или не умеешь делать, - лучше признать недочеты и непрерывно учиться новому, не боясь осваивать неизведанные рынки. К примеру, в этом году Кливер приобрел Луганский аккумуляторный завод (ЛАЗ), который производит аккумуляторы для самолетов и поездов, - это абсолютно новое направление бизнеса для компании.

Уже сейчас географический ареал поставок ЛАЗа довольно широк: это десять стран Европы и Азии. Но предприимчивый краснолучинец и здесь не обошелся без инноваций. Совместно с немецкими предприятиями украинцы разрабатывают аккумуляторы, заряжаемые с помощью солнечных батарей. Эти устройства устанавливают на крышах частных домов, тем самым позволяя бережливым европейцам экономить расход электроэнергии.

В этом году Кливер приобрел Луганский аккумуляторный завод (ЛАЗ), который производит аккумуляторы для самолетов и поездов

Непрерывный процесс обучения специалистов для собственного предприятия - еще один столп, который удерживает Кливер на плаву даже во время экономических потрясений.

Там создана целая площадка для обучения сотрудников. К примеру, за счет компании 15 студентов заочно обучаются в Киевском политехническом институте и параллельно работают в Красном Луче. Среди них и 23-летняя Антонина Ермакова, студентка заочного отделения КПИ, которая трудится на непривычной для девушки работе - в Кливере она занимается ремонтом гидроакустических приборов и считает свою профессию интересной и перспективной.

“У меня дух захватывает, когда я подумаю, что огромный военный корабль может нормально плавать только благодаря мне”, - признается Ермакова.

По мнению Алексеенко, именно стремления к самосовершенствованию украинцам не хватает больше всего. Руководитель Кливера уверен: в западных странах персонал получает высокую зарплату прежде всего благодаря своей высокой квалификации и максимальной отдаче. Нет иного выбора, кроме как учиться и осваивать новые технологии, и у самой Украины, убежден он.

“Только так можно измениться, - подчеркивает бизнесмен. - Иначе создается впечатление, что мы живем в каком-то своем болотце и думаем, что красивые и умные, а на поверку получается наоборот”.

***   

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: журнал КорреспондентзаводпредприятиеЛуганська областькрасный лучзарплатаКливер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях