Торговые сети России сокращают закупки украинских товаров, ожидая нового витка конфликта

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 12:02
1
198
Торговые сети России сокращают закупки украинских товаров, ожидая нового витка конфликта - розница
Фото: Reuters
В будущем Украина может покорить аграрный рынок Европы

Российские дистрибьюторы урезают операции с украинскими производителями, поскольку боятся, что ввоз этой продукции может быть остановлен из-за торговой войны между государствами. О том, что закупки в РФ в августе-сентябре у них серьезно упали, Forbes рассказали представители трех отечественных компаний продуктовой сферы.  

Первыми сообщениями о падении продаж в северном соседе поделились представители сферы плодоовощной консервации, соусов и кетчупов - компании Чумак и Дари ланів. Россия остается ключевым экспортным рынком для этих игроков. 

"Мы фиксировали снижение поставок в последние два месяца, - говорит гендиректор Чумака Константин Шевченко. - Связывали с ужесточением таможенных процедур". 

Представители этих компаний не указывают, насколько за два предыдущих месяца у них упали поставки в Россию, так как точной статистики на руках еще нет.

Глава проекта консалтинговой компании АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман на вопрос о том, насколько упали продажи украинских производителей продуктов питания в России, указывает: "Резко". Российские партнеры, указывает она, волнуются, что в любой момент граница с Украиной может быть "перекрыта", введены импортные пошлины либо нетарифные лимиты на импорт.

"Часто представители российских дистрибьюторов даже называют дату – 1 ноября, - отмечает она. - В таких условиях закупка украинских товаров -это риск. Потому если их и закупают, то небольшими партиями и на краткосрочную перспективу". 

Перемены ощутили и отечественные алкогольные компании. "Партнеры стали относиться более осторожно, - добавляет глава отдела фирменной торговли и экспорта винодельческой компании Солнечная долина Александр Подарцев. – Доходит до абсурдных вещей, когда контрагенты требуют компенсации за простой на таможенном терминале, хотя это противоречит условиям контракта". 

В свою очередь, Шевченко из Чумака уверен, что проблема во отношениях с российскими ритейлерами – временная, и считает, что уже в октябре режим торговли с РФ стал значительно спокойнее. Тем не менее, Емельяненко из компании Дари ланів не поддерживает оптимизма коллеги. Он считает, что для российских партнеров будет несложно найти замену украинским товарам. "Зачем морочить голову, если, например, овощную консервацию они могут спокойно закупить в других странах, в той же Молдове?" - поясняет он.

Однако, украинскому продуктовому бизнесу найти замену российскому рынку станет сложнее, хотя аналитики отмечают, что это лишь вопрос времени. "Я не вижу преград для выхода в перспективе 5-7 лет на европейские рынки [с плодоовощной продукцией]", – указыает руководитель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Он считает, что ключевым преимуществом украинских товаров будут экологичность и натуральность.

Напомним, что все подробности экономического противостояния Киева и Москвы можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСторговлярозница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях