Беларусь может лишиться одного из своих ключевых активов

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 08:51
0
54
Беларусь может лишиться одного из своих ключевых активов
Фото: AP
Беларусь задумалась о продаже Мозырского НПЗ

Переживающая пик выплат по внешним долгам на фоне резкого замедления темпов экономического роста Беларусь может продать один из своих ключевых активов - госпакет в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Как сообщает Reuters, список предприятий, которые предлагается купить инвесторам на аукционе или конкурсе, был опубликован госкомитетом по имуществу накануне поздно вечером, кроме МНПЗ в него входят еще 80 небольших предприятий.

Отметим, что Беларусь владеет 55% акций МНПЗ, чья годовая мощность переработки составляет 12 млн тонн, еще 42,6% принадлежат российской компании Славнефть. Отметим, что за прошлый год доходы от приватизации составили несколько миллионов долларов.

"Поступившие заявления будут рассматриваться комиссией по рассмотрению заявлений потенциальных инвесторов... и по результатам рассмотрения этих заявлений комиссией готовятся предложения о целесообразности подготовки проектов решений президента Республики Беларусь о продаже", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, инвестор в течение пяти лет должен будет обеспечить полную загрузку предприятия нефтью, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, а также выполнить госпрограмму инвестиций на 2010-2015 годы, стоимость которой составляла $1,2 млрд.

Балансовая стоимость пакета определена в $500 млн, однако ведомство указывает, что это не окончательная цена. "Определение рыночной оценки акций (долей) осуществляется после принятия решения президента Республики Беларусь по их продаже", - говорится в сообщении.

Reuters констатирует, что Беларусь, власти которой стремятся полностью контролировать экономику, неохотно расстается с принадлежащими ей активами. За последние годы власти не раз говорили о готовности продать те или иные крупные компании. Однако цена и жесткие условия продажи оказывались неприемлемыми для потенциальных инвесторов.

В разгар кризиса 2011 года, обвалившего рубль на 65%, правительство подготовило на продажу список из нескольких сотен предприятий. После того как Минск получил значительные кредиты от России, Лукашенко резко раскритиковал эти планы, заявив, что не нуждается ни в каких приватизационных списках.

В этом году, не оправившаяся от последствий кризиса Беларусь столкнулась с новыми проблемами: промышленное производство упало почти на пять процентов, в то время как нераспроданные складские запасы выросли до 75% от месячных объемов производства.

Кроме того, в этом и следующем году Минск проходит пик выплат по внешнему долгу, общий объем которого составляет больше $12 млрд и на рефинансирование которого белорусские власти не смогли привлечь новых внешних кредитов.

Напомним, что громкий конфликт с российским Уралкалием вдвое обвалил производство ключевого экспортера Беларуськалия. Арест гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера испортил отношения Минска с Россией. Российская Транснефть объявила о снижении на 40 процентов поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: приватизацияБеларусьНПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях