Блокировка счетов Нафтогаза, грозившая компании дефолтом, могла быть инициирована Кремлем - эксперт

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 14:22
0
62
Блокировка счетов Нафтогаза, грозившая компании дефолтом, могла быть инициирована Кремлем - эксперт
Фото: Корреспондент.net
Россия заинтересована в проблемах украинской экономики - Найман

Недавняя блокировка перевода НАК Нафтогаз в адрес держателей его еврооблигаций могла быть организована российским Кремлем, допускает управляющий партнер Сapital Times Ерик Найман.

"Ходят слухи, что ниточки решения английского суда по блокировке денег Нафтогаза Украины, предназначенных для выплаты процентов по его еврооблигациям (что едва не спровоцировало технический дефолт НАКа), ведут в Кремль", - отметил он в своей статье на ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, счет платежного агента НАКа, который должен был перевести купонный платеж по облигациям на сумму почти $76 млн, в начале октября был заблокирован судом из-за претензии на $21,7 млн к Нафтогазу со стороны третьей компании. Позднее нужная сумма все-таки поступила по назначению. Серьезность ситуации состояла в том, что если бы купонный платеж все же не поступит держателям данного выпуска еврооблигаций от Нафтогаза, его должен был бы совершить Минфин. Однако, как отмечал Forbes.ua, после такой выплаты владельцы евробондов компании получат право собрать 25% голосов и в течение 30 дней потребовать к погашению весь выпуск еврооблигаций, а с учетом купонных платежей это $1,7 млрд.

Найман использует данную ситуацию для иллюстрации "подковерной борьбы российских игроков за увеличение экономических проблем Украины". Стоит, однако, отметить, что основной проблемой украинской экономики эксперт называет ее системную слабость. "Множественные ошибки и многолетнее отсутствие системных преобразований экономики вынуждает уступать требованиям внешних кредиторов. Украинские власти могут торговаться лишь в частностях", - подчеркивает он, отмечая, что Украине в конце-концов придется принял условия МВФ, среди которых и повышение цен на газ для населения, а также уход от фиксированного обменного курса. 

Примечательно, что Найман критикует позицию фонда в данном вопросе. По его мнению, девальвация гривны 2-3%, которую спровоцирует выполнение требований МВФ Украной, не окажет позитивного влияния на экономику страны. "То, что вырастет инфляция из-за подорожания импортных товаров, это замечательно и позволит пополнить госказну. Однако последняя одновременно пострадает от роста стоимости обслуживания внешних долгов, а также снижения поступлений от населения, финансового сектора и реальной экономики, которые также имеют значительные валютные обязательства. Что касается торгового баланса, то ожидать от него серьезного улучшения можно будет только если обвалить курс гривни не на несколько процентов, а на многие десятки процентов", - убежден он.

Напомним, что в начале 2013 года Киев решил продолжить диалог с МВФ о новой программе. Тем не менее, стороны пока не удалось согласовать параметры, так как украинские власти продолжают настаивать на неприемлемости повышения тарифов на газ для населения

С 17 до 29 октября миссия МВФ исследует макроэкономическую ситуацию в Украине и организует обязательные для всех государств консультации о бюджетной и денежно-кредитной политике. Аналитики, однако, сомневаются в том, что сторонам удастся достигнуть прогресса относительно новых займов. При этом к концу ноября 2013 года Украине предстоит выплатить МВФ по кредитам и процентам $2,7 млрд.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях