Эксперты раскритиковали превращение одного из пассажирских терминалов Борисполя в грузовой - Ъ

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 11:18
0
112
Эксперты раскритиковали превращение одного из пассажирских терминалов Борисполя в грузовой - Ъ
Фото: kpb.aero
Объем грузовых перевозок в стране не настолько большой

Эксперты сомневаются в целесообразности перепрофилирования терминала F аэропорта Борисполь из пассажирского в грузовой, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, вчера стало известно, что администрация аэропорта Борисполь приняла решение о дальнейшем использовании терминала F в качестве грузового.

"В перспективе ожидается дальнейший рост объемов грузовых перевозок (...). Учитывая это, аэропорт требует полного пересмотра существующей инфраструктуры по обслуживанию грузов. В рамках реализации Концепции развития единого грузового комплекса Борисполь рассматривает возможность использования терминала F как одного из основных объектов обновленной инфраструктуры ", - отметил Алексей Кочанов, генеральный директор Борисполя.

"Мы уже более 20 лет на рынке грузовых перевозок и не видим предпосылок для их резкого роста, - утверждает коммерческий директор авиакомпании Авиалинии Антонова Валерий Кульбака. - Кроме того, свыше 70% грузов при перевозке авиатранспортом транспортируются на пассажирских самолетах, которые не требуют специального оборудования для погрузки и выгрузки". Кульбака утверждает, что даже загрузка специализированного грузового аэропорта в Гостомеле очень далека от оптимальной.

При этом, отмечает Ъ, Борисполь пока не вышел на показатели грузовых перевозок прошлого года. За в январе-сентябре аэропорт обслужил 19,3 тыс. т грузов по сравнению с 24,3 тыс. т грузов годом ранее. Бывший генеральный директор авиакомпании Урга Леонид Шмаевич, который занимается консультациями зарубежных авиаперевозчиков, подчеркивает, что сейчас большой популярностью пользуется перевозка грузов автотранспортом. "Доставка груза автомобильным транспортом занимает значительно больше времени, чем авиатранспортом, но она на порядок дешевле. В частности, стоимость перевозки 20 т груза авиатранспортом составляет 35-40 тыс. евро, автомобилями около 4 тыс. евро",- отмечает он. 

Эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк также считает перепрофилирование терминала F с пассажирского в грузовой не самым лучшим решением: "В сложившейся ситуации необходимо было продолжить эксплуатацию трех пассажирских терминалов и предоставить авиакомпаниям право выбора, с какого терминала им удобно летать. Это позволило бы равномерно распределить нагрузку между терминалами, а свободные места отдать под коммерческие площади, которые могли бы приносить доходы".

Шмаевич же предлагает временно законсервировать терминал F до улучшения благосостояния населения. Сегодня более 70% населения никогда не пользовались авиационным транспортом, отмечает Ъ, а евроинтеграционные процессы могут увеличить спрос, что даст толчок к возобновлению работы терминала. Согласно оценке эксперта, новый грузовой терминал, чтобы не стать убыточным, должен будет обслуживать не менее 150-200 т в сутки, тогда как сейчас этот показатель в разы ниже. 

Отдельный грузовой терминал может понадобиться, если Борисполь хочет создать современный хаб, но для этого необходимо чем-то заинтересовать новых перевозчиков, полагает Кульбака. "Сейчас это достаточно трудно, учитывая, что цены на авиатопливо в Украине выше, чем в Европе, в аэропорту нет подъездных дорог для грузовых автомобилей, а также существуют задержки по растаможиванию грузов", - подчеркивает он.

Напомним, 19 сентября сообщалось, что Международный аэропорт Борисполь планирует закрыть терминал F из-за недостатка средств на его содержание. Предприятие намерено до 31 марта закончить оборудование зон для обслуживания пассажиров внутренних рейсов в терминальном комплексе D. Отметим, что за девять месяцев текущего года Борисполь сократил пассажиропоток на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 5,986 млн пассажиров.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевБориспольаэропорт Бориспольтерминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях