Корреспондент: Дольче вита. Украинские трудовые мигранты в Италии начинают на чужбине собственный бизнес

17 октября 2013, 08:43
0
1724
Корреспондент: Дольче вита. Украинские трудовые мигранты в Италии начинают на чужбине собственный бизнес
Фото: Из личного архива Натальи Семенко
Наталья Семенко, владелица кафе-кондитерской в Риме

Украинские трудовые мигранты в Италии, десятилетиями удовлетворявшиеся заработками горничных и разнорабочих, созрели для того, чтобы начать на чужбине свой бизнес. Некоторым из них удалось добиться на этом поприще успеха, - пишет Каролина Тымкив в № 40 журнала Корреспондент от 11 октября 2013 года.

Елена Егорова начинала свой трудовой путь в Италии 20 лет назад с должности официантки, затем какое-то время работала в агентстве недвижимости. Сегодня бывшая жительница Севастополя владеет небольшим ресторанчиком Ai 3 Scalini, расположенным возле Колизея в туристическом центре Рима.

На открытие собственного дела заробитчанка откладывала деньги в течение пяти лет, и нынче “итальянский сапог” превратился для нее в рог изобилия. По словам украинки, ее личный доход теперь составляет не менее 5 тыс. евро в месяц.

Меню ресторана Егоровой, в котором ежедневно бывают более полусотни посетителей, основано на классической местной кухне, но на заказ здесь могут приготовить и украинские блюда, например борщ и вареники. Наверное, поэтому в Ai 3 Scalini любят бывать сотрудники украинского, российского и казахстанского посольств в Италии.

Им приходится начинать жизнь с нуля, преодолев свой непредпринимательский менталитет, ведь в Украине на протяжении 80 лет фактически не было малого бизнеса

“Когда я стала владелицей этого заведения, соседние рестораторы были уверены, что я не справлюсь, - вспоминает Егорова. - Но я преодолела все трудности, взяв весь менеджмент на себя: сама закупаю продукты, сама составляю меню и сама готовлю с несколькими помощниками”.

В Италии работают львиная доля соотечественников, если не считать граждан России, выехавших на заработки за рубеж: по официальным данным, - 200 тыс., а по оценкам экспертов - втрое больше.

Большинство из них годами удовлетворяются низкоквалифицированным трудом - горничных, сиделок, разнорабочих на стройке, но иным удается освободиться от заробитчанской участи и основать собственный бизнес.

“Им приходится начинать жизнь с нуля, преодолев свой непредпринимательский менталитет, ведь в Украине на протяжении 80 лет фактически не было малого бизнеса”, - констатирует Татьяна Кузык, президент Центрального координационного совета украинских объединений в Италии и дополнительный советник мэрии Рима.

Украинский акцент

Андрея Злотко забрала к себе в Италию из Волынской области его мама-заробитчанка, когда ему было всего 17 лет. Сейчас 28-летний эмигрант является владельцем пиццерии Mastropizza в Риме.

С юных лет Злотко помогал матери, подрабатывая то столяром, то электриком, то помощником пекаря в пиццерии. Последний опыт стал для него призванием. Начинающий кулинар три года назад победил на итальянском чемпионате пиццы Pizza alla Palla, где участвуют более сотни пекарей, а в феврале нынешнего года уже профессиональный пиццайоло, использовав личные сбережения и одолжив немного денег у друзей, инвестировал в собственный бизнес. Его заведение на 26 мест обслуживает более 150 гостей в день.

“Бывает, приходит посетительница в летах из местных, видит, что пиццу делают неитальянцы, смотрит с недоумением, а [попробовав блюдо] уходит с удовлетворенной улыбкой”, - рассказывает украинец.

Начинающий кулинар три года назад победил на итальянском чемпионате пиццы Pizza alla Palla, где участвуют более сотни пекарей

На кулинарной ниве добилась успеха еще одна бывшая заробитчанка - Наталья Семенко из Брусилова Житомирской области. Мысль открыть свое дело посетила ее после 13 лет тяжелого и не слишком благодарного труда - она работала няней и помощницей повара.

Выйдя замуж за итальянца-кулинара и окончив кулинарные курсы, Семенко прислушалась к голосу провидения и уговорила супруга совместно открыть свое кафе Il Dolce Sorrisso в центре Рима. Украинке принадлежит не только идея всего дела, но и авторство большинства оригинальных рецептов мороженого и холодных тортов, которые подают в заведении.

“Мы используем только натуральные ингредиенты - молоко, сливки, - говорит Семенко. - А еще я привожу из Украины грецкие орешки, выращенные мамой, - они очень вкусные. Мы сочетаем их с инжиром, и это мороженое пользуется большой популярностью”.

Сегодня Il Dolce Sorrisso, которое ежедневно посещают более 700 человек, занимает 13-е место среди 6,8 тыс. заведений Рима в рейтинге международного сайта TripAdvisor, посвященного отелям и ресторанам.

Выйдя замуж за итальянца-кулинара и окончив кулинарные курсы, Семенко прислушалась к голосу провидения и уговорила супруга совместно открыть свое кафе

Сейчас семейная пара собирается зарегистрировать торговый знак, заодно планируя открыть подобные кафе в других странах. По словам Семенко, им уже поступили предложения из России, Саудовской Аравии, Бразилии и США.

34-летний Роман Мазепин о такой популярности пока только мечтает, однако уже может похвастать собственным эксклюзивом: он владеет единственным русскоязычным салоном-парикмахерской в Риме - RoinStyle.

Приехав на Апеннинский полуостров из Донецка 13 лет назад в гости к матери-заробитчанке, украинец решил остаться в Италии. Начинал разнорабочим на стройке, потом выучил итальянский, окончил курсы парикмахеров и семь лет назад открыл заведение.

К этому времени у Мазепина было немного накопленных денег для стартового капитала, но в дополнение к ним пришлось взять 30 тыс. евро банковского кредита. Затем последовали еще два кредита, но все долги он уже выплатил за счет успешного ведения дела.

Поначалу приходилось работать по 12-13 часов в сутки, рассказывает Мазепин, а для привлечения новых клиентов ввести 40%-е скидки и получать минимальный доход. Зато сегодня у парикмахера нет отбоя от клиентов - две недели назад он открыл еще один салон в центре Рима.

“У меня украинско-итальянская школа, - гордится редким профилем Мазепин. - То есть опыт работы как с тонкими прямыми славянскими волосами, так и с толстыми и волнистыми итальянскими”.

От матери к сыну

В Италии, как нигде в другом месте, украинская эмиграция на 90% представлена одинокими женщинами из провинции. Им в силу ментальности трудно начать свой бизнес, отмечает Кузык, к тому же большинство не догадываются о местных преференциях для иммигрантов.

Например, мэрия Рима ежегодно проводит конкурс для иностранцев, мечтающих начать свое дело, а призом победителю является кредит под 1% годовых. Так государство развивает предпринимательство, создает новые рабочие места и получает отчисления в бюджет, заодно заботясь о легализации трудовых мигрантов, говорит Кузык.

Однако, по статистике, итальянских фирм малого и среднего бизнеса, основанных выходцами из Молдовы, Румынии и Польши, несравненно больше тех, которыми владеют украинцы. Соотечественникам трудно накопить деньги на стартовый капитал, объясняет Кузык: они все до последней копейки отправляют родственникам в Украину.

Те, кому удается пробиться в насыщенной и разношерстной предпринимательской среде Италии, - это сильные харизматичные личности, готовые работать 24 часа в сутки

При этом все чаще на деловую стезю в Италии становятся не сами заробитчанки, а их дети, которые со временем перебираются к матерям и затем совместно накапливают средства для стартапа.

Те, кому удается пробиться в насыщенной и разношерстной предпринимательской среде Италии, - это сильные харизматичные личности, готовые работать 24 часа в сутки.

“Добиться такого уровня непросто, - констатирует Джек Саковский, турист из Сиднея, сидя в ресторане Il Dolce Sorrisso, основанном украинкой, и нахваливая здешние лакомства. - Ведь в Италии изготовление мороженого традиционно популярно, и точек, где оно продается, много”.

Натиск конкурентов не единственная трудность. Соотечественникам, задумавшим открыть дело, предстоит схватка с итальянской бюрократией, говорит Мазепин, которого удивили сложности с получением разрешительных документов. Плюс надо преодолеть традиционное недоверие итальянцев по отношению к иностранцам, добавляет он.

“Поначалу они [клиенты] заходили ко мне из любопытства, потом оценили качество, профессионализм, и в итоге среди моих клиентов целые семьи, которые в Италии могут состоять из 10-15 человек”, - резюмирует Мазепин.

Впрочем, местные жители к украинским предпринимателям относятся вполне дружелюбно.

“Украинцы много работают и приносят пользу итальянцам, - рассказывает Эльвио Паска, журналист stranieriinitalia.it, самого посещаемого портала о жизни иммигрантов в Италии. - К тому же они не криминальная нация [в отличие от приезжих некоторых других национальностей]”.

Выходцев из Украины, стремящихся покорить деловую среду Италии, с каждым годом будет становиться все больше, прогнозирует Кузык.

“Уже выросло целое поколение украинцев, которые с родителями эмигрировали за границу, - объясняет она. - Конечно, им будет проще найти себя, ведь они адаптировались [в чужой стране] и многое знают”.

***  

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 11 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: Италияжурнал Корреспондентзаробитчанемигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях