Россия предлагала Новой Зеландии атомную подлодку в счет долга за молоко

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 01:11
0
68
Россия предлагала Новой Зеландии атомную подлодку в счет долга за молоко
Фото: Reuters
Помимо подлодки Россия предлагала Новой Зеландии поставки истребителей марки МиГ

В середине 1990-х годов Россия пыталась расплатиться с Новой Зеландией своим вооружением и военной техникой, включая атомную подводную лодку, за поставку молочной продукции.

Об этом интересном факте упоминается в книге Клайва Линда Пока коровы не пришли домой, в которой автор предпринял попытку изучить 40 лет молочной помышленности Новой Зеландии, сообщает новозеландский портал Stuff.co.nz.

Размер долга за поставки молочной продукции, за который в середине 1990-х хотела расплатиться Россия, не уточняется. 

Помимо подлодки Россия предлагала Новой Зеландии поставки истребителей марки МиГ и основные боевые танки. 

Предложение было сделано тогдашнему новозеландскому премьер-министру Джиму Болджеру, который его отверг. Российской стороне Болджер ответил, что Новая Зеландия придерживается безъядерной политики.

Вскоре после того, как Веллингтон отказался от подводной лодки, Москва предложила "привязать корабль к какому-либо порту и просто передать его под командование национальных военных".

Дипломатические отношения между СССР и Новой Зеландией установились в 1944 году. С тех пор экспорт новозеландской продукции животноводства - молочной продукции, мяса и шерсти - остоянно увеличивался, благодаря чему СССР стал пятым по величине импортером продовольствия из Новой Зеландии. Долги начали копиться с 1993 года и, по данным Линда, к 1998 году достигли ста миллионов долларов.

Недавно Корреспондент.net сообщал, что Россельхознадзор снял ограничения на поставку в РФ товаров одного из крупнейших в Украине производителей молочных продуктов производственного объединения Молис.


По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях