Опасаясь недовольства на выборах, власти отложили радикальную реформу УЗ - Ъ

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 12:36
0
72
Новости Укрзалізниці - Реформа - Выборы - Опасаясь недовольства на выборах, власти отложили радикальную реформу УЗ - Ъ
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Корпоратизация УЗ отложена на неопределенный срок

Создание акционерной компании на базе Укрзалізниці (УЗ), запланированное на октябрь, откладывается на неопределенный срок из-за того, что Кабинет министров не принимает соответствующее постановление, сообщает Коммерсантъ-Украина.

По данным Ъ, об этом вчера, 16 октября, заявила заместитель генерального директора УЗ Оксана Плотникова (отвечает за реформу монополии) в кулуарах Украинского форума транспортной инфраструктуры.

В Кабмине и Мининфраструктуры официальных комментариев вчера не предоставили. Однако высокопоставленный источник Ъ, близкий к руководству Мининфраструктуры, утверждает, что акционирования не будет ни в этом году, ни в следующем.

"Пока нет политической воли, чтобы запустить этот процесс, и, думаю, до выборов никто на это не решится. Но в сложившейся ситуации я и сам не хотел бы, чтобы акционирование произошло так быстро. Сейчас это может многим развязать руки в части грузового подвижного состава. Предпосылки для таких опасений есть" - отметил собеседник издания.

По его словам, акционирование ассоциируется у людей с приватизацией, а лишние волнения власти сейчас не нужны. Кроме того, реформа потребует от государства взять на себя ответственность за пассажирский сектор перевозок, а в правительстве к этому не готовы, считает источник Ъ в УЗ.

В то же время источник издания в Мининфраструктуры сообщил, что на сегодняшний день не существует единого пути, по которому будет развиваться железная дорога после акционирования. С его слов также стало известно, что министерство не хочет повторить ошибок соседних государств.

Он привел пример России, где реформа железных дорог привела к тому, что грузовые вагоны были переданы частным компаниям, которые стали выбирать, какие типы грузов и чьих компаний перевозить. Между тем в Польше дали возможность зайти перевозчикам из других стран, которые просто вытеснили местных.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что законопроект о создании на базе УЗ акционерной компании со 100% в госсобственности принят в 2012 году. Кабмин должен был подписать постановление об акционировании УЗ в апреле этого года, однако до сих пор постановления нет.

Отмечалось, что на базе шести существующих железных дорог должно быть создано акционерное общество Украинские железные дороги. В него передадут предприятия и государственные доли в предприятиях, чья деятельность связана с железными дорогами. То есть в компанию войдут государственные вагоноремонтные и электровозоремонтные заводы, которые сейчас не подчиняются УЗ напрямую. Непрофильные активы передаваться не будут.

Планы правительства публично поддержали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк и Citigroup. Ъ добавляет, что на проведении реформы настаивали международные финансовые организации, а ее затягивание может повлиять на получение средств от финучреждений. Несколько лет назад один из крупных кредиторов в украинскую инфраструктуру ЕБРР заявил, что до тех пор, пока реформа не начнется, банк не выделит монополии ни копейки. В то же время железные дороги срочно нуждаются в инвестициях в подвижной состав.

Издание обращает внимание, что если в течение следующих пяти лет УЗ не будет закупать по 500 пассажирских вагонов в год, от ее парка ничего не останется, поскольку 95% вагонов будут подлежать списанию. Впрочем, глава представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков считает, что задержка с акционированием существенно не повлияет на возможность УЗ выпустить еврооблигации в 2014 году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВыборыУкрзалізницяреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях