Управленцы крупнейшего украинского госбанка опустошают свои счета в учреждении - УП

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 14:03
0
65
Управленцы крупнейшего украинского госбанка опустошают свои счета в учреждении - УП
Фото: Корреспондент.net
Действия топ-менеджеров могут быть продиктованы беспокойством за судьбу банка - УП

Объем средств управленческого персонала Ощадбанка на счетах учреждения за первое полугодие упал на треть, пишет Украинская правда.

Как сообщает издание со ссылкой на отчет банка, на личных счетах ведущего управленческого персонала госбанка на конец июня хранилось 61 млн грн, в то время как на начало 2013-го эта цифра составляла 91 млн грн. УП отмечает, что под ведущим управленческим персоналом имеются ввиду члены правления и директора ключевых департаментов, то есть всего 20 человек. Ни банк, ни лично глава правления Сергей Подрезов такую динамику не комментировали.

Издание допускает, что такое поведение топ-менеджмента может объяснятся наличием значительных рисков для учреждения. В частности отмечается сверхвысокая концентрация кредитного портфеля банка, 65% которого (или 40 млрд грн) выданы десяти крупнейшим заемщикам. Соответственно, банкротство нескольких из них может угрожать работе всего учреждения.

Примечательно, пишет УП, что одним из основных клиентов Ощадбанка является Нафтогаз, которые получает кредиты под весьма невысокий процент. К примеру, НАК получил 11,7 млрд грн под 13,5% годовых и еще 8,5 млрд грн - под 10,5% годовых, в то время как госбанк привлекает гривневые депозиты населения по ставкам до 16% годовых.

В то же время портфель депозитов физлиц в Ощадбанке перевалил 35 млрд грн, что составляет 81% всех депозитов в банке. Доля связанных лиц составляет всего 7%. УП делает вывод, что госбанк служит инструментом сбора средств населения для поддержания госкомпаний.

На фоне этого стоит отметить тяжелое финансовое положение Нафтогаза. Так, на 20 августа 2013 года общий долг компании по кредитам составил 54,8 млрд грн, отмечает УП.

"Во время подготовки к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов Нафтогаз оказался в критическом финансовом положении. Возможности компании относительно дальнейшего наращивания кредитного портфеля для рефинансирования убытков от деятельности уже исчерпаны", - цитирует издание письмо Минэнерго на имя премьер-министра Николая Азарова.

Также упоминается другой документ, письмо председателя правления Нафтогаза Евгения Бакулина министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, в котором отмечено, что только в 2013 году для покрытия "кассового дефицита" 10,7 млрд грн госмонополии, которые придется компенсировать из госбюджета.

Напомним, что Нафтогаз в апреле-июне 2013 года нарастила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,998 млрд грн с 4,451 млрд грн. В январе-марте 2013 года компания нарастила чистый убыток по МСФО в 1,9 раза (на 3 млрд 608,485 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 7 млрд 749,687 млн грн. Стоит отметить, что власти ожидают убытки Нафтогаза в 2013 году от реализации импортного газа теплокоммунэнерго в сумме около 21,5 млрд грн.

Также добавим, что 10 октября украинский парламент разрешил правительству предоставлять государственные гарантии по обязательствам НАК Нафтогаз Украины в 2013 году.

Ранее сообщалось, что в январе-сентябре текущего года прибыль государственного Ощадбанка составила 481,029 млн грн, что на 17,03% выше показателя за аналогичный период прошлого года (411,023 млн грн).

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: УкраинаНафтогазОщадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях