Крупнейшая экономика Латинской Америки готовит миллиард ради российской ПВО

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 08:29
0
108
Крупнейшая экономика Латинской Америки готовит миллиард для российского ПВО - новости бразилии - брикс
Фото: Reuters
Россия не успела на крупный бразильский тендер

Бразилия продвинулась вперед в диалоге о закупке российских противовоздушных комплексов на $1 млрд, соглашении, которое усилит военное сотрудничество двух участниц неформального союза стран БРИКС, заявил в среду руководитель бразильского оборонного ведомства, передает Reuters.

Чиновники крупнейшей экономики Латинской Америки рассчитывают заключить контракт на закупку самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С1 и переносных зенитно-ракетных комплексов Игла-С к середине следующего года.

В декабре Бразилия, традиционно приобретающая вооружение у США и Европы, впервые приобрела российскую продукцию - 12 вертолетов Ми-35.

В рамках визита в Перу и Бразилию министр обороны России Сергей Шойгу также призвал Бразилиа к совместной разработке истребителя пятого поколения, отметили чиновники.

Укажем, что бразильские ВВС на протяжение десятилетия пытались приобрести 36 истребителей четвертого поколения для модернизации своего устаревшего воздушного флота, тем не менее российский истребитель Су-35 не участвует в конкурсе на договор ценой более $4 млрд.

Процесс тендера уже запущен и его не будут стартовать заново, отметил министр обороны Бразилии Селсу Аморим после встречи с Шойгу. Он рассчитывает, что президент Дилма Руссефф "скоро" выберет между F-18 Super Hornet компании Boeing Co, Rafale французской Dassault Aviation SA и Gripen шведской Saab AB.

При этом Бразилии, по данным Аморима, интересен проект создания будущего истребителя с новыми партнерами.

"В первую очередь мы стремимся к стратегическому партнерству на основе совместной разработки технологий с Россией, а не к покупке военного оборудования", - подчеркнул Аморим.

По условиям договора, о которой впервые стало известно в феврале во время визита в Бразилию премьера Дмитрия Медведева, Россия должна передать компаниям Бразилии технологии на сооружение зенитных комплексов без каких-либо лимитов.

Аморим подчеркнул, что военное сотрудничество двух членов БРИКС, куда также входят Китай, Индия и ЮАР, может "уравновесить" альтернативы, которые Бразилия планирует оставить - отсылка к традиционным импортером, таким как США.

По его словам, Россия и Бразилия также исследуют возможность общей работы в космической сфере и области кибербезопасности. Последняя оказалась приоритетной для южноамериканской страны после недавних разоблачений бежавшего в Россию экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который предал огласке методы, которыми Вашингтон следит за миром, среди прочего, за бразильцами, их президентом и крупнейшей нефтяной компанией.

Напомним, в сентябре президент Бразилии Дилма Руссефф обвинила Вашингтон в шпионаже касательно нефтяного гиганта компании Петробраc не ради национальной безопасности, а по экономическим мотивам.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеБразилиятендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях