Корреспондент: Бриллиантовые руки. Герой капиталистического труда

22 октября 2013, 08:26
0
333
Лобортас - Ювелирная компания - Корреспондент: Бриллиантовые руки. Герой капиталистического труда
Фото: Корреспондент
Аналог скульптуры Казак Мамай, которую держит в руках Игорь Лобортас, был подарен одному из членов правящей семьи ОАЭ

Украинская ювелирная компания Лобортас, создающая изделия премиум-класса, покоряет мир. Ими владеют члены королевских семей, сливки политики и бизнеса Запада, а также все президенты Украины, - пишет Максим Бутченко в № 41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года.

Киевский офис Классического ювелирного дома Лобортас больше похож на музей. На постаментах вдоль стен расположились композиции из золота и серебра, украшенные бриллиантами и драгоценными камнями. Каждая из них уникальна, сделана вручную и в единственном экземпляре, причем на изготовление порой уходит до двух лет.

Кропотливый труд и эстетическая ценность изделий принесли украинской ювелирной компании всемирную известность. Продукция Лобортаса поставляется в 30 стран, среди ее обладателей и покупателей - сильные мира сего, включая экс-президента Франции Жака Ширака, потомка знаменитого итальянского рода принца Лоренцо де Медичи, далай-ламу, патриарха Кирилла, представителей дома Романовых, а также миллиардеров Индии, США, Европы и, конечно, Украины.

Искусствоведы отмечают, что украинские изделия по своему уровню не уступают работам знаменитого Карла Фаберже. И стоят они немало, подчеркивает Игорь Лобортас, владелец ювелирного дома, которому дал свое имя.

Предприятие, образованное в 1990-х годах, постепенно переросло из обыкновенной мастерской, выпускающей мельхиоровую бижутерию, в ювелирный дом, производящий эксклюзивную продукцию

“16 лет назад я понял: нужно организовать компанию, позволяющую зарабатывать хорошие деньги и одновременно создавать предметы культуры”, - говорит 45-летний бизнесмен.

Предприятие, образованное в 1990-х годах, постепенно переросло из обыкновенной мастерской, выпускающей мельхиоровую бижутерию, в ювелирный дом, производящий эксклюзивную продукцию. На пути к признанию ее работ мировыми ценителями ювелирных изделий компании пришлось пройти через тернии экономических потрясений в 1998-м и 2008-м, пережить рейдерскую атаку и годы ожидания. Теперь же предприниматель пожинает плоды успеха.

Лобортас демонстрирует Корреспонденту послание принца Майкла Кентского, приходящегося двоюродным братом королеве Елизавете II: “Качество запонок выдающееся. Поверьте, я могу оценить умение мастеров и говорю, что оно невероятное”.

Бизнесмен гордится тем, что представитель британской королевской семьи носит и, главное, ценит его запонки, но амбиции толкают его к большему. Вполне успешный Лобортас мечтает оказаться в одном ряду с великими мастерами ювелирного дела итальянцем Бенвенуто Челлини и французом Альфредом Картье.

“Классический ювелирный дом это не просто мастерская, а, скорее, завод по производству шедевров. Он возникает далеко не в каждой стране и не в каждом столетии, - рассуждает Лобортас. - И он принесет славу не только моей фирме, но и всей Украине”.

Есть город золотой

На ладони у журналиста Корреспондента - кольцо со сказочным названием Царевна-Лебедь. Оно изготовлено из белого золота и украшено 2,5 тыс. некрупных бриллиантов. Это изделие, созданное ювелирами Лобортаса, в январе прошлого года попало в Книгу рекордов Гиннесса как кольцо с самым большим количеством бриллиантов в мире. Шедевр стоимостью $ 1,3 млн компания надеется продать еще дороже на аукционах Sotheby’s или Christie’s.

Царевна-Лебедь сделана домом Лобортас. Однако начиналось все совсем не с бриллиантов: в 1991 году будущий основатель ювелирного дома возглавил мастерскую по обработке камней Тракт, которая затем стала выпускать мельхиоровые украшения.

“В СНГ каждое четвертое изделие из мельхиора производилось нами, - вспоминает бизнесмен. - Денежный оборот вначале составлял $ 10 тыс., в то время как машину можно было купить за $ 1 тыс. Но мы чувствовали себя королями рынка”.

Шедевр стоимостью $ 1,3 млн компания надеется продать еще дороже на аукционах Sotheby’s или Christie’s.

В середине 1990-х Лобортас и его партнеры продали Тракт на пике успеха, уловив растущий интерес рынка к золоту и серебру, и тут же основали ювелирную фирму Фиал+. Но вскоре предприниматель, видевший путь к успеху в эксклюзивных, а не массовых изделиях, решил пуститься в самостоятельное плавание. Так в 1997 году появились торговая марка и ателье Лобортас, где на первоначальном этапе трудились 23 человека.

Первая из вершин ювелирного олимпа покорилась новой компании спустя два года. Она завоевала главный приз конкурса Лучшее ювелирное украшение на выставке Ювелир Экспо Украина, а еще через четыре года открыла собственный павильон на ежегодной выставке ювелирного искусства Jewelry Сreators в Париже.

Тот французский вояж собственник ювелирного дома называет фурором. Об украинской компании написала мировая пресса, включая европейское издание The Wall Street Journal. Высокие оценки мастерства украинцев от ценителей золота и бриллиантов звучали вперемежку с предложениями иностранцев, ищущих сотрудничества.

“Подхожу к стенду в Париже. Вижу - очередь людей с папочками. Спрашиваю помощников, кто это. А мне в ответ - вот, пришли учиться мастерству у украинских ювелиров, - рассказывает Лобортас. - У нас в то время была очень тесная мастерская, мы экономили каждую копейку. Пришлось всем отказать: я же не могу им объяснить, что мы работали, как шпроты в банке, чуть ли не на коленях создавали шедевры”.

Денежный оборот вначале составлял $ 10 тыс., в то время как машину можно было купить за $ 1 тыс. Но мы чувствовали себя королями рынка

По мере развития бизнеса эти проблемы сменились куда более серьезными: в 2005 году один из партнеров компании инициировал рейдерскую атаку на предприятие, которая закончилась уголовными делами и судебными разбирательствами. Когда ситуация разрешилась, ювелирный дом остался в собственности Лобортаса.

Относительно благополучно предприятие пережило и экономический кризис 2008 года, потеряв только в рентабельности, снизившейся с 25% до 10%. И хотя Лобортас не озвучивает актуальные цифры прибыли своей компании, ее оценочная стоимость, по словам владельца, составляет $ 25 млн.

Такой стремительный взлет можно считать беспрецедентным для ювелирного рынка, отмечает Владимир Индутный, специалист в сфере оценки культурных ценностей, заведующий кафедрой искусствоведения и экспертизы в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины.

Сейчас на ювелирный дом работают около 200 человек, включая сотрудников-смежников, выполняющих отдельные заказы. А несколько лет назад предприятие приобрело нового партнера в лице индийского холдинга Shrenuj, входящего в тройку мировых поставщиков бриллиантов. Как раз Shrenuj предоставил драгоценные камни для Царевны-Лебедя.

Отдельная статья - так называемые посольские дары: изделия на заказ, которые зачастую принимают любые формы, от статуэток до значков и запонок.

Спектр изделий, изготовляемых мастерами Лобортаса, широк. Это и украшения (кольца, браслеты, броши), и интерьерные объекты (скульптуры, кабинетные композиции), и миниатюры оружия, и церковная утварь, и наградные знаки. Отдельная статья - так называемые посольские дары: изделия на заказ, которые зачастую принимают любые формы, от статуэток до значков и запонок. При этом в компании подчеркивают, что приоритетного направления у них нет и соотношение выпускаемой продукции может колебаться.

“Это основной признак классического ювелирного дома - мы создаем практически все, что есть в мире ювелиров”, - поясняет Лобортас.

В результате обладателями его работ являются многие известные личности, среди которых все президенты Украины, самый богатый соотечественник, Ринат Ахметов, предприниматель и народный депутат Вадим Новинский, президент России Владимир Путин, миллиардер и владелец агентства Bloomberg Майкл Блумберг, а также сложивший полномочия папа римский Бенедикт XVI.

Большинство из них получали изделия Лобортаса в качестве подарков. Именно так попал к Ахметову серебряный мини-бар в форме футбольного мяча, а к шейху Хамаду ибн-Зайду аль-Нахайяну, члену правящей семьи ОАЭ, - статуэтка казака Мамая из серебра, золота и нефрита. Ее аналог, который сейчас стоит в киевском офисе компании, Лобортас оценил в $ 100 тыс.

Вечные ценности

Правильный менеджмент и выбор клиентуры - основа успеха Лобортаса, считает Ростислав Шмагало, декан факультета истории и теории искусства Львовской национальной академии искусств, знакомый с продукцией украинского ювелирного дома.

“Лобортас никогда не опускается до бижутерии из дешевых материалов, а наоборот, делает ставку на элитного покупателя”, - объясняет стратегию компании Шмагало.

В то время как большинство ювелирных предприятий в Украине выпускают изделия с минимальными трудозатратами и себестоимостью, в Лобортасе ставят на незаурядные и масштабные идеи. последнее слово всегда остается за художником: если понадобится, над изделием можно работать месяцами, и это только увеличивает его ценность, говорит Шмагало.

После кризиса 2008 года рынок ювелирных изделий разделился на три основных сегмента - дешевая продукция (до 600 грн.), дорогая (от 8 тыс. грн.) и очень дорогая (от 25 тыс. грн.). При этом именно средний сегмент почти выпал из оборотного рынка драгоценных изделий

Самое дешевое изделие ювелирного дома, сделанное вручную, - крестик, покрытый эмалью, - обойдется в сумму от 1,5 тыс. до 8 тыс. грн., а кабинетные скульптуры, самый дорогой сегмент, могут стоить около $ 2-3 млн.

Рынок уже подтвердил дальновидность ставки Лобортаса на эксклюзивную продукцию, отмечают аналитики. Дмитрий Бадолоб, глава Союза ювелиров Украины, рассказывает, что после кризиса 2008 года рынок ювелирных изделий разделился на три основных сегмента - дешевая продукция (до 600 грн.), дорогая (от 8 тыс. грн.) и очень дорогая (от 25 тыс. грн.). При этом именно средний сегмент почти выпал из оборотного рынка драгоценных изделий, отмечает эксперт.

Ведущие украинские производители, ориентированные на массового потребителя, вынуждены сбавлять обороты, вторит Выдолобу Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting. За пять лет производство ювелирных изделий упало в два раза, до 10 млн единиц: их покупка перестала быть спонтанной - чаще это продуманное приобретение эксклюзива, поясняет Соколов.

Самое дешевое изделие ювелирного дома, сделанное вручную, - крестик, покрытый эмалью, - обойдется в сумму от 1,5 тыс. до 8 тыс. грн

В самом же ювелирном доме выделяют еще одну составляющую успеха: подбор высокопрофессиональных кадров с возможностью длительной, до двух лет, адаптации в команде Лобортаса. Чтобы одновременно специалистов можно было найти быстрее, в этом году компания учредила всеукраинский конкурс ювелирного мастерства с призовым фондом $ 77 тыс. Кроме того, на предприятии проходят практику студенты профильных учебных заведений.

Между тем собственник ювелирного дома признается, что видит свою цель в большем, чем известность или коммерческий успех.

“Купят мое изделие через год или через десять лет - от этого оно не перестает быть объектом искусства, - раскрывает свои карты Лобортас - Моя цель - встать рядом с Картье, [основателем Microsoft Биллом] Гейтсом, [основоположником теоретической космонавтики Константином] Циолковским, людьми, у которых было признание и они изменили мир

***   

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: журнал Корреспондентювелирные изделияювелирный домЛобортас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях