Прения с россиянами грозят застоем украинским нефтяным трубам - Ъ

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 13:33
0
55
Прения с россиянами грозят застоем украинским нефтяным трубам - Ъ
Фото: Reuters
Киев отказывается от реверса нефтепровода Одесса-Броды

Попытки Укртранснафты увеличить объемы транзита нефти не дали весомых плодов. Компания сумела договориться о транспортировке через Украину дополнительно 1 млн т нефти и нарастить ежегодный доход на 4%, что даст ей около $15 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание отмечает, что еще в середине августа этого года глава Минэнерго Эдуард Ставицкий сообщил, что госоператор нефтепроводов Укртранснафта провела серьезную работу с Россией, Казахстаном, Венгрией и Чехией, что должно было серьезно нарастить транзит нефти. 

Вчера глава правления Укртранснафты Александр Лазорко сообщил, что эти усилия увеличат транзит нефти по Украине в страны Европы в 2013 году на 6,8% (на 1 млн т). По данным директора консалтинговой компании А95 Сергея Куюна, это нарастит ежегодный доход госоператора лишь на 4%, приблизительно на $15 млн. 

Лазорко указал, что рост оказался возможен благодаря транспортировке дополнительных объемов российской нефти на НПЗ в Кралупах и Литвинове (Чехия), которые в последние два года шли не через Украину, а морем через порт в Новороссийске. Запуск в 2014 году Лисичанского НПЗ и переход Одесского НПЗ на трубопроводные поставки нефти приведет к весомому росту объемов внутренней прокачки, полагает глава Укртранснафты. 

Укажем, что объем транспортировки нефти по территории Украины начиная с 2007 года сократился в 2,9 раза. 

"Мы достигли дна в этом падении, как из-за проблем у НПЗ, так и из-за совершенно бессмысленной остановки нефтепровода Одесса-Броды",- сетует Куюн. Так, нефтепровод Одесса-Броды до 2010 года функционировал в реверсном режиме, поставляя российскую нефть на Одесский НПЗ. Сейчас трубопровод простаивает, и в Минэнерго рассчитывают на его достройку до Польши, что делает реверсные поставки невозможными. 

Ъ отмечает, что остаются сомнительными и планы наращивания прокачки нефти в 2014 году. Как рассказал изданию источник в российской Транснефти, компания готова отправлять нефть на Одесский НПЗ по маршруту Броды-Одесса, но Киев настаивает на поставках по Приднепровским магистральным нефтепроводам. 

"Этот маршрут проходит через Кременчугский НПЗ, и мы бы не хотели, чтобы часть нефти, предназначенная для Одесского НПЗ, была перенаправлена туда", - пояснил собеседник Ъ. 

По мнению аналитика консалтинговой компании Upeco Александра Сиренко, восстановление работы Лисичанского НПЗ зависит от того, будут ли реализованы обещания украинских властей включить нефтепереработку в число приоритетных сфер, выделив нулевую ставку налога на прибыль до 2017 года и 8% - до 2022 года, как собирались ранее. 

На днях Корреспондент.biz писал, что в Украине потребление нефтепродуктов снизилось на одну пятую на фоне падения нефтепереработки на треть.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьОдесса-БродыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях