Казахи объединились с китайцами ради добычи платины в одной из беднейших стран мира

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 09:10
0
88
Казахи объединились с китайцами ради добычи платины в одной из беднейших стран мира
Фото: Reuters
Консорциум начнет добычу в Зимбабве в начале 2014 года

В первом квартале 2014 года консорциум компаний из Китая, Казахстана и Зимбабве начнет добычу платины в шахтах, проданных западными компаниями.

Как сообщает агентство Bloomberg, зимбабвийская Zimbabwe Mining Development Corp (ZMDC) совместно с казахстанской Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC) и китайской Norinco International Cooperation отмечают большой потенциал зимбабвийских месторождений, однако при этом также и необходимость существенного объема новых инвестиций в производство.

Отметим, что Зимбабве занимает 3-е место в мире по объемам добычи платины: на долю этой африканской страны пришлось 5% от мировой добычи платины в 2011 г. 1-е место занимает ЮАР (75%), 2-е – Россия (13%).

Компании развивающихся стран - в лице Китая и Казахстана - выкупили концессии, ранее принадлежавшие компаниям Anglo American Platinum и Impala Platinum.

Промышленность Китая активно стабилизируется

Большой объем новых заказов привел к ускорению роста в производственном секторе Китая. Активность в секторе выросла до максимума за семь месяцев, что является очередным доказательством восстановления экономики.

Предварительный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая, рассчитываемый HSBC Holdings Plc. и Markit Economics, вырос до 50,9 пункта. Значение выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе.

Примечательно, что в прошлом месяце окончательный индекс оказался значительно ниже предварительного и составил 50,2 пункта по сравнению с начальной оценкой в 51,2 пункта. Это самое большое изменение с 2011 г.

В октябре также выросли 10 из 11 подындексов.

Премьер Ли Кэцян заявил на этой неделе, что страна находится на пути к достижению своих экономических целей на 2013 г.

"Этот импульс, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы, создавая благоприятные условия для ускорения структурных реформ", - сказал главный экономист HSBC в Китае Цюй Хунбинь.

По мнению экономистов Royal Bank of Scotland, новые данные показывают, что Китай все еще находится на пути уверенного роста, при этом экономика страны выглядит лучше других стран на фоне разговоров о том, что ФРС США начнет сокращение программ стимулирования экономики.

Несколькими днями ранее сообщалось, что в Китае всерьез заговорили о возрождении Великого шелкового пути - правда, не в историческом значении караванной дороги, по которой в Европу вывозили шелк, а в смысле нового экономического интеграционного проекта на пространстве Центральной Азии. 

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: экономикаКитайплатинаЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях