Будущее прежней нефтяной надежды Украины окутано туманом - эксперты

25 октября 2013, 11:15
0
100
Будущее прежней нефтяной надежды Украины окутано туманом - эксперты - одесса - броды
Фото: АР
Продолжение нефтепровода до Польши остается под вопросом

Несмотря на желание Еврокомиссии достроить нефтепровод Одесса-Броды до польского поселка Адамово, эксперты скептически оценивают шансы этого проекта. DW выясняла причины.

Проект достройки украинского нефтепровода "Одесса - Броды" до территории Польши и его соединение с польской нефтепроводной системой не удается реализовать уже десять лет. И даже то, что Еврокомиссия недавно включила строительство ветки украинско-польского трубопровода "Броды - Адамово" в перечень приоритетных инфраструктурных проектов ЕС в сфере энергетики, похоже, не гарантирует его реализации. Опрошенные DW эксперты скептически оценивают шансы этого проекта. По их мнению, ситуация на рынке нефтепродуктов неблагоприятна, а для Польши, по территории которой должна пройти большая часть нефтепровода, он больше не является приоритетным.

Нефтепровод "Броды - Адамово" нужен ЕС

Проект "Броды - Адамово" попал в список приоритетных для ЕС, так называемых проектов общего интереса (Projects of common interest, PCI), потому, что Еврокомиссия считает его "важным для обеспечения нефтью Восточной Европы, объяснила DW пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера (G?nther ?ttinger) Марлене Хольцнер (Marlene Holzner).

Всего в списке около 250 проектов. На их осуществление предусмотрено 5,85 миллиарда евро. Но за эти деньги будут реализованы только проекты, которые коммерчески невыгодны, но считаются стратегически важными. Хольцнер подчеркивает, что строительство нефтепроводов не может финансироваться из бюджета ЕС, поскольку они рентабельны.

Впрочем, по словам Моники Хольцнер, таким высоко прибыльным проектам выдается разрешение на строительство гораздо быстрее, ведь обычно период получения разрешений для большого инфраструктурного проекта составляет десять лет. "Для инвестора это долго, - признает пресс-секретарь еврокомиссара. - Мы сократили время для проектов, представленных в нашем списке, до трех с половиной лет".

"Политическое решение"

Сергей Скрипка, генеральный директор компании "Сарматия", которая должна заняться строительством нефтепровода "Броды - Адамово", рассказал DW о его финансировании. По словам Скрипки, существует "возможность получить льготные кредиты, например, от Европейского инвестиционного банка".

Однако на вопрос, удастся ли ею воспользоваться, Скрипка ответить не смог, ведь для строительства нефтепровода зарезервировано 120 миллионов евро, которые ЕС предоставит из специального фонда, если проект будет реализован до 2016 года. "К сожалению, мы до сих пор ждем принятия окончательного решения по реализации этого проекта", - сетует глава "Сарматии".

По его выражению, речь идет о "политическом решении". Несмотря на то, что именно Польша инициировала внесение нефтепровода "Броды - Адамово" в список PCI, продолжает Сергей Скрипка, "позиция польской стороны нам не известна". Если же решение все-таки будет принято, строительство нефтепровода "Броды - Адамово", по словам собеседника DW, "должно начаться не позднее конца 2014 года".

Варшава потеряла интерес?

По оценкам Йонаса Греца из Центра по исследованиям проблем безопасности в Цюрихе (Center for Security Studies ETH Zuerich), Варшава не заинтересована в нефтепроводе "Броды - Адамово" и активно инвестирует в другие. "Польша получает нефть из Балтийского моря через Гданьск, - поясняет эксперт. - Туда сейчас направляются значительные инвестиции в новый нефтяной терминал, а также в расширение нефтепровода из Гданьска в Плоцк, где расположена крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания".

По мнению Греца, по нефтепроводу "Гданьск - Плоцк" Польша сможет прокачивать нефть от Балтийского моря в Германию. А это выгоднее, чем транспортировка нефти в реверсном направлении - от Черного до Балтийского моря по нефтепроводу "Одесса - Броды- Адамово", считает аналитик.

Достройке нефтепровода "Одесса - Броды" не способствует и ситуация на рынке переработки нефтепродуктов в ЕС. "Возможности получить прибыль очень малы из-за экономического кризиса, уменьшение объемов потребления, а также из-за того, что США сейчас самостоятельно производят больше легкой нефти", - уверен Йонас Грец. Кроме того, по его словам, в строительство нефтепровода "Броды - Адамово" необходимо инвестировать почти полмиллиарда евро.

Десять лет ожидания

Как отметил в интервью DW директор энергетических программ украинского центра "Номос" Михаил Гончар, нефтепровод "Броды - Адамово" уже считался приоритетным проектом ЕС с мая 2003 года.

Тогда, напомнил Гончар, польская сторона демонстрировала большую заинтересованность: были подписаны соответствующие меморандумы и двустороннее соглашение. Но проект, полагает Гончара, вызвал "бурное сопротивление со стороны России". В результате Украина приняла решение о реверсном режиме использования нефтепровода "Одесса - Броды" для транспортировки российской нефти, констатировал эксперт.

"Таким образом, мы подорвали доверие к себе как со стороны западных партнеров (Польши, Словакии, Чехии), так и со стороны восточных партнеров - Казахстана и Азербайджана. А также со стороны американских компаний, например, Chevron", - посетовал Михаил Гончар.

По мнению эксперта, Польша не уверена в том, что поставки каспийской нефти через Украину будут надежными. Ведь Киев может снова подвергнуться давлению со стороны России, а нефтепровод "Броды - Адамово" - стать заложником этой ситуации.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: УкраинанефтьОдесса-БродыУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях