Отказ Кабмина сразиться с Россией в Стокгольме вновь оспаривают в суде

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 22:12
38
212
Отказ Кабмина сразиться с Россией в Стокгольме вновь оспаривают в суде
Фото: Reuters
Высший админсуд рассмотрит кассацию

Украинские адвокаты подали кассационную жалобу в Высший административный суд Украины на решение судов, которые якобы "защищают бездействие правительства". Суды минувших инстанций решили , что власти и Минтопэнерго не имели полномочий для влияния на Нафтогаз Украины.

Как сообщил Корреспондент.biz адвокат Станислав Батрин, согласно Уставу компании и действующим законам полномочия высшего органа управления Нафтогаза осуществляются Министерством.

Таким образом, юридическая контора намерена заставить украинское правительство оспорить действующий газовый контракт с Российской Федерацией в Стокгольмском суде.

"Если суд определяет , что правительство не может вмешиваться , то почему именно глава правительства и министр 4 года ведут переговоры от имени НАК Нафтогаз Украины с ОАО Газпром? Тогда нужно ставить вопрос о превышении полномочий", - возмутился адвокат.

По данным адвокат, 20 января 2012 года СНБО постановил, что дальнейшее выполнение газовых контрактов несет реальную (а не потенциальную) угрозу национальной безопасности.

Напомним, что, как заявил президент Украины Виктор Янукович, Украина намерена заключить с мировыми сырьевыми гигантами договора о наращивании объемов добычи газа в Украине. Отметим, что в октябре после долгих согласований Львовский областной совет одобрил проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V. В сентябре такое соглашение с Надра Юзовская подписала Shell. Глава украинского государства рассчитывает, что уже через 5-7 лет страна нарастит добычу газа минимум в два раза. 

В ответ на нежелание основного импортера газа в Украину, России, снижать цены на топливо, украинские власти угрожают сокращением закупок. По итогам января-августа Украина уже снизила объемы импорта природного газа на 30,5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с $9,103 млрд США до $6,33 млрд. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в ближайшие несколько лет Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.


СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссиясудГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях