Газпром и BASF начали совместную добычу газа

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 11:08
0
11
Газпром и BASF начали совместную добычу газа
Фото: АР
Газпром начал добычу газа совместно с BASF

Руководство российского монополиста Газпром и немецкой компании BASF заявили о начале добычи газа на Южно-Русском месторождении.

Оно станет главной ресурсной базой для газопровода Nord Stream (Северный поток), который соединит Россию с западной Европой в обход транзитных стран.

Напомним, что он должен быть построен по дну Балтийского моря к 2010 году. Однако до сих пор не согласована смета проекта (оценка варьируется от 5 млрд. до 9 млрд. евро) и маршрут по которому пройдет труба (в сентябре Эстония отказала Nord Stream в проведении работ у своего побережья для прокладки газопровода).

Церемония открытия месторождения состоялась в главном офисе Газпрома. В мероприятии приняли участие преемник Путина первый вице-премьер, и по совместительству председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, вице-президент BASF Эггерт Фошерау, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Южно-Русское газоконденсатное месторождение является крупнейшим на Ямале. Его доказанные ресурсы - 0,8 трлн. кубометров газа и 5,7 млн. тонн нефти.

Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет компания Севернефтегазпром, основным акционером которой является российский газовый монополист, а немецкой компании BASF принадлежит 25% минус одна обыкновенная акция и плюс одна привилегированная акция без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в проекте.

Ранее сообщалось, что Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского Газпрома в которой составляет 51%.

Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году.

Как сообщалось, ранее Финляндия заявила, что считает строительство Nord Stream экологической, а не политической проблемой.

Ранее голландская компания Gasunie, подписавшая соглашение с Газпромом, заявила о намерении вложить в проект Nord Stream около 750 млн евро (более $1 млрд).

Затраты по строительству морского газопровода оцениваются более чем в 5 млрд евро, и будет уточняться по ходу проведения тендеров.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях