Российские акционеры Украинской биржи хотят выкупить ее по заниженной цене, угрожая ликвидацией площадки - Ъ

29 октября 2013, 12:20
11
1019
Российские акционеры Украинской биржи хотят выкупить ее по заниженной цене, угрожая ликвидацией площадки - Ъ
Фото: АР
Акции Украинской биржи пытаются выкупить по заниженной стоимости - газета

Мажоритарный совладелец Украинской биржи - Московская биржа - через своего представителя на украинском рынке пригрозила миноритариям возможной ликвидацией дочки, если они не согласятся на продажу 32% ее акций по цене, на 20% ниже номинальной, пишет Коммерсантъ-Украина.

Издание констатирует, что Московская биржа нашла сильный аргумент, как склонить миноритарных акционеров Украинской биржи к продаже 32% капитала площадки. В минувшую среду состоялась встреча акционеров и менеджеров УБ и ПФТС (в их капитале российский инвестор владеет 43% и 50%+1 акция соответственно), на которой обсуждались стратегические вопросы развития будущей объединенной биржи. Процесс слияния будет запущен, если к 31 октября российский инвестор соберет у миноритариев заявки на продажу 32% акций.

"Представитель Московской биржи Сергей Данов сказал, что если акционеры УБ не согласятся на продажу необходимых москвичам акций, то они (МБ, - ред.) поставят вопрос о ликвидации Украинской биржи", - рассказал изданию один из участников встречи. Эту же информацию подтвердили и другие участники собрания.

Напомним, что 15 октября подконтрольное Московской бирже ООО Биржевой центральный контрагент (выступавшее посредником по сделкам на ПФТС) объявило о намерении купить 8 тыс. акций УБ за 6,4 млн грн - по 800 грн/шт., что на 20% дешевле номинальной оценки. Этот пакет необходим МБ для начала процедуры слияния УБ и ПФТС, для чего необходимо свыше 75% голосов акционеров каждой из бирж. Заявки на выкуп будут исполнены лишь тогда, когда их объем составит 32%. Агентом выступает украинский Сбербанк России. Предложение действует до 31 октября.

"Ликвидация биржи вопреки желанию миноритариев будет означать, что МБ не нужны рыночные участники. А зачем тогда им ПФТС? Не думаю, что это вероятный сценарий. Верю, что мы договоримся", - ответил член биржевого совета УБ Алексей Сухоруков (на 31 декабря 2012 года владел 3,92% акций УБ). Он пояснил, что Московской бирже будет сложно принять решение о ликвидации биржи на собрании ее акционеров, так как для этого необходимо согласие тех же 75% голосов акционеров.

Ъ пишет, что при этом голосование против ликвидации не обязывает эмитента выкупать акции у несогласных акционеров. С начала года с акциями УБ было заключено 22 сделки по цене 200-3000 грн/шт. В начале сентября один из акционеров УБ, владеющий 4%, пытался продать их по 6 номиналов, однако покупателя не нашел.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Слияния и поглощенияУкраинская биржаММВБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях