Без конкурса. Кабмин одобрил участие западных добытчиков в разработке черноморского шельфа

Корреспондент.biz, 30 октября 2013, 10:50
10
507
Без конкурса. Кабмин одобрил участие западных добытчиков в разработке черноморского шельфа
Фото: АР
Разработка черноморского шельфа выглядит особо актуальной на фоне новых претензий Газпрома к оплате поставок

Правительство Украины одобряет подписание соглашений с итальянской Eni и французской EDF о совместной добыче углеводородов на участках на шельфе Черного моря.

Так, Кабмин постановил "согласиться с предложением Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции по заключению соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячная и структуры Субботина, между государством Украина и компаниями Энни Юкрейн Шеллоу Уотерс Б.В. (Нидерланды), ЭДФ Юкрейн Шеллоу Уотерс САС (Франция), обществом с ограниченной ответственностью Воды Украины и публичным акционерным обществом Государственное акционерное общество Черноморнефтегаз". Это закреплено в постановлении №825-р от 17 октября.

Примечательно, что российский газоэкспортный монополист Газпром вчера, за месяц до саммита в Вильнюсе, на котором Киев готовится подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, заявил, что Киев задерживает оплату газа из РФ. Речь идет о сумме в $882 млн. В Москве угрожают Украине переходом на авансовую систему оплаты, делая активно обсуждаемую в Киеве тему наращавания собственной добычи газа еще более актуальной.

Напомним, в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, выступая в Верховной Раде, сообщил о заинтересованности Eni в разработке углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине. Эта итальянская компания уже представлена на украинском рынке: в начале октября 2012 года она приобрела 50,01% в ООО Захидгазинвест (Ивано-Франковская обл.), которое располагает лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа на западной Украине общей площадью около 3,8 тыс. кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна.

В настоящее время на украинском шельфе Черного моря работает госкомпания Черноморнафтогаз. Помимо того, еще в апреле 2006 года Vanco International, 100% "дочка" американской Vanco Energy Company, победила в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка площадью 12,96 тыс. кв. км и глубинами от 70 до более чем 2 тыс. м. В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, однако из-за последовавшего затем конфликта с правительством под руководством Юлии Тимошенко реальная работа по проекту не велась, и лишь в июне этого года украинский суд признал мировое соглашение, в декабре прошлого года утвержденного Стокгольмским арбитражем.

Правительство также планирует до 24 ноября текущего года подписать СРП в пределах Скифского участка шельфа площадью 16,698 тыс. кв. км с консорциумом во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Этот консорциум победил в соответствующем конкурсе в 2012 году.

Западные компании пробщаются к добыче углеводородов и в континентальной части Украины. Так, 24 января Royal Dutch Shell и Надра Юзовская подписали СРП по Юзовской площади. 20 сентября Ивано-Франковский облсовет поддержал проект СРП с Chevron. 3 октября Львовский облсовет поддержал проект СРП с Chevron. В начале октября Shell закончила бурение первой разведывательной скважины Беляевская-400 на Павловско-Светловском лицензионном участке (Первомайский район, Харьковская область), подтвердив наличие там газовых запасов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: газEniЧерноморский шельф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях