Генпрокуратура РФ оценила ущерб при создании проекта Сколково в 125 миллиардов рублей

30 октября 2013, 12:34
52
1771
Генпрокуратура РФ оценила ущерб при создании проекта Сколково в 125 миллиардов рублей
Фото: AP
Власти РФ занялись проверками российского аналога Кремниевой долины

Генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения при проверке некоммерческой организации Фонд Сколково и ее дочерних компаний.

По предварительным оценкам прокуратуры, ущерб может составить 125 млрд рублей.

Согласно официальному пресс-релизу ведомства, в частности, в Генпрокуратуре обнаружили, что в результате завышения стоимости договоров фонду Сколково был нанесен ущерб на 49 миллионов рублей. Завышение стоимости консультационных услуг, оказываемых фонду, причинило ущерб более чем на 400 миллионов рублей.

В сообщении ГП также отмечается, что строительство объектов на территории иннограда велось без разрешительной документации и оформленных прав на землю, что создало угрозу безопасности их дальнейшей работы.

Кроме того, фонд Сколково получил из бюджета около 50 миллиардов рублей без контроля и без утвержденных конкретных целевых показателей его деятельности.

Правоохранители также выяснили, что опережающее финансирование Сколкова и отсутствие порядка инвестирования свободных средств привели к тому, что более 22 миллиардов бюджетных денег, полученных фондом, были размещены на депозитах и направлены на покупку векселей в интересах коммерческого банка. Однако в ведомстве не уточнили, о каком банке идет речь.

Напомним, что строительство Сколково, которое должно стать российским аналогом Кремниевой долины в США, ведется в Московской области с 2010 года.

С инициативой создания иннограда выступил Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост президента России. Фонд Сколково, созданный для реализации подмосковного проекта, до 2020 года должен получить из бюджета более 135 миллиардов рублей. Участникам проекта предоставлены налоговые льготы: в частности, они освобождены от налога на прибыль и на имущество.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: РоссияГенпрокуратуракоррупцияСколково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях