Корень зла. Ъ исследовал причины образования задолженности за российский газ

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 12:44
33
1942
Корень зла. Ъ исследовал причины образования задолженности за российский газ
Фото: АР
В основе проблемы лежат низкие тарифы на газ для населения - Ъ

Проблемы Украины с оплатой газа в Минэнерго связывают с задолженностью теплоснабжающих компаний перед НАК Нафтогаз, пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на собственный источник в ведомстве.

Размер этой задолженности сейчас составляет $2,1 млрд, пишет Ъ. Больше половины суммы ($1,27 млрд) составляет долгом бюджета перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. Собеседник издания отметил, что если Газпром введет предоплату, то Нафтогаз, в свою очередь, будет вынужден перейти на такой же режим работы и с коммунальными предприятиями.

Остроты ситуации прибавляет и тот факт, что Верховная Рада разрешила Кабмину покрыть казначейскими векселями бюджетную задолженность перед тепло- и водоснабжающими компаниями. В теплокоммунэнерго уже заявили, что принятый закон вынудит их рассчитываться векселями с Нафтогазом.

Еще одной причиной проблем Нафтогаза стало то, что в марте компания уступила Ostchem продажи газа промышленности, продажи топлива которому приносят прибыль. 
 
У Украины имеет только два выхода из сложившегося положения: увеличение тарифов на тепло до экономически обоснованного уровня или возврат промышленных потребителей Нафтогазу, считает президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. В последнем случае Нафтогаз в течение полутора-двух месяцев сможет аккумулировать необходимые средства. Повышать же тарифы накануне президентских выборов 2015-го, президент Виктор Янукович вряд ли станет, полагает президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.
 
Напомним, российский газоэкспортный монополист Газпром вчера, за месяц до саммита в Вильнюсе, на котором Киев готовится подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, заявил, что Киев задерживает оплату газа из РФ. Речь идет о сумме в $882 млн. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что ситуация с оплатой поставок российского газа Украиной является критичной. В Газпроме угрожают Украине переходом на авансовую систему оплаты.
 
Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь заявил, что правительство Украины контролирует вопрос расчетов с Россией за газ, однако он не видит на данный момент существенных проблем, связанных с этим вопросом. Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что проблемную ситуацию с оплатой НАК Нафтогаз Украины потребленного газа Украина намерена разрешить сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях