Польша озвучила причину отказа поддержать евро-азиатские нефтяные амбиции Украины

Корреспондент.biz, 31 октября 2013, 12:51
19
2639
Польша озвучила причину отказа поддержать евро-азиатские нефтяные амбиции Украины
Фото: АР
Поляки не верят в достаточный объем прокачки нефти с Каспия

Польская госкомпания PERN Przyjazn отказалась достраивать в Польшу (до Гданська через Плоцк) сооруженный в 2001 году украинский нефтепровод Одесса-Броды из-за нехватки гарантий прокачки по нему достаточного объема каспийской нефти в Европу, сообщил пресс-секретарь польской госкомпании PERN Przyjazn Роман Гуральский.

”На сегодняшний день не удалось получить гарантий, что проект окупит себя, в первую очередь, обеспечит достаточный уровень прокачки нефти между поставщиками и покупателями”, - пояснил Гуральский.

По его данным, PERN называет невозможным достройку нефтепровода до конца 2015 года, что является условием для получения зарезервированных для проекта около 120 млн евро от Европейского союза. 

В компании сообщили, что фирма Сарматия, созданная в 2004 году для развития на основе украинского трубопровода Одесса-Броды Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), должна ”дополнить технико-экономическое обоснование проекта и выработать решения, который бы гарантировали экономическую выгоду проекта”. PERN подчеркнул, что ждет от Сарматии данных об необходимых финансах на ее функционирование.

В тоже время в польской компании указали, что благодаря усилиям польского правительства проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, который хотят создать на основе Одесса-Броды, Еврокомиссия включила в список проектов Совместного интереса (PCI).

”Таким образом, проект будет иметь шанс в будущем получить финансирование, например, в рамках кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком”, - заверили поляки.
 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинанефтьПольшаОдесса-Броды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях