Мы не закрываем двери. Ставицкий надеется, что модернизировать украинскую ГТС помогут и ЕС, и Россия

Корреспондент.biz, 31 октября 2013, 18:15
76
966
Мы не закрываем двери. Ставицкий надеется, что модернизировать украинскую ГТС помогут и ЕС, и Россия
Фото: АР
Ставицкий подчеркнул неприемлемость ультиматумов в переговорах

Украине удастся найти с Европейским Союзом и Россией приемлемый вариант модернизации украинской газотранспортной системы, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы со всеми партнерами находимся в нормальной конструктивной дискуссии. Она иногда охладевает, но потом приобретает новые краски, новые аргументы и возможности. Мы считаем, что придем к решению, которое было бы выгодно как, в первую очередь, Украине, так и нашим партнерам, кто бы это ни был. Мы абсолютно открыты для диалога, стояли и стоим на принципах справедливости и обоюдовыгодности", - отметил он.

Министр подчеркнул неприемливость выставления ультиматумов в ходе переговоров.
"Мы находимся в нормальном конструктивном диалоге и с еврокомиссаром по энергетике, и с нашими потенциальными партнерами – инвесторами по модернизации. Это вселяет в меня все большую уверенность, что мы добьемся максимально приемлемого результата для нашей страны в общении и с Европой и Россией. Мы не закрываем двери. Это перед нами пытаются их закрыть, но мы двери держим открытыми. Просто надо постучать, чтобы зайти, а не вламываться", - отметил Ставицкий.

Глава Минэнергоугля также задел тему поставок газа, раскрыв некоторые детали договора с немецкими поставщиками. Напомним, НАК Нафтогаз Украины и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading в сентябре подписали договор о поставках газа в Украину и хранении газа в украинских подземных хранилищах газа.

"Да, это новый контракт на 1 год - до сентября 2014 года с возможностью пролонгации. Условия - коммерческая тайна", - отметил он, добавив, что в контракте установлен теоретически возможный объем газа, который Украина сможет закупить в течение года. Цена газа, по словам Ставицкого, определяться по формуле и зависеть от цены газа на спотовом рынке.

Министр добавил, что в текущем году по реверсу из Европы Украина импортирует минимум 2,5 млрд кубов, из который 2 млрд кубов уже закачаны.

"Мы начали активно закупать газ из Европы с июня. Сейчас теплая погода, и как результат - цена газа снизилась. Закупки сейчас идут через Польшу и Венгрию", - рассказал он.

Через год-полтора, надеется Ставицкий, украинские потребители смогут закупать газ по ценам спотового рынка. "Мы постепенно перейдем – и я считаю, что этот путь единственный и правильный – на спотовые цены для украинских потребителей природного газа. Думаю, это произойдет в ближайшие год-полтора, в зависимости от того, как пойдет работа по строительству газового хаба. Открытие словацкого маршрута полностью закрывает украинские коммерческие потребности в газе. Это объем в 16 миллиардов кубометров», - отметил он.

Ставицкий также рассказал что министерство энергетики и угольной промышленности ведет переговоры с рядом ведущих мировых нефтяных компаний о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Украине, добавив, что более подробная информация будет озвучена в декабре этого года. Также министр сообщил, что в первом квартале 2014 года Роснефть намерена запустить простаивающий с весны 2012 года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

Отметим, что большинство украинских НПЗ прекратили переработку нефти в прошлом году из-за отрицательной рентабельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей, что привело к росту цен на рынке.

Напомним, Ставицкий сегодня также заявил, что руководство украинского государственного монополиста НАК Нафтогаз должно до конца текущего дня урегулировать вопрос задолженности за потребленный газ перед российским ОАО Газпром.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях