Игра на опережение: на фондовом рынке США "надувается" IT-пузырь

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 12:08
6
2789
Игра на опережение: на фондовом рынке США  надувается  IT-пузырь
Фото: АР
"Лопнувший" пузырь на фондовом рынке потенциально может грозить новым кризисом едва оправляющейся от событий 2008-го экономике страны

На американском фондовом рынке формируется новый пузырь: акции IT-компаний cтавят рекорды, а стартапы, которые часто даже еще не дают никакой выручки, получают миллиардные оценки капитализации, пишет Вести.ru.

Агентство отмечает, что макроэкономическая ситуация подстегивает завышение оценок технологических компаний. Уже пять лет ставка по федеральным фондам ФРС (Федеральной резервной системы) находится на близком к нулю уровне, сбивая доходность надежных инвестиций, а также существенно увеличивая привлекательность всех рискованных активов, в том числе акций технологических компаний. 

Кроме того, в секторе в последнее время существенно подскочила активность в сфере слияний и поглощений. Так, в III кв. 2013 г. стоимость сделок в этой сфере увеличилась до $27,7 млрд.

Добавим, что В IT-cекторе наблюдается быстрый рост зарплат в секторе, опережающий рост выручки. К примеру, зарплата главного инженера Twitter Криса Фрая, который присоединился к компании лишь в прошлом году, составляет более $10 млн. Главный инженер Майк Шрёпфер за 2011-й заработал более $24,4 млн.

Венчурные фонды оценивают в миллиарды долларов компании, которые еще только начинают деятельность. К примеру, Pinterest недавно получила новый раунд финансирования, который составил $225 млн. Следовательно, вся компания оценивается в $3,8 млрд, хотя механизм монетизации пока не сформирован, а выручка за прошлый год не превысила 45 млн долларов. Еще один яркий пример - сервис по обмену снимками Snapchat, который оценивают в $3,6 млрд, несмотря на полное отсутствие выручки. 

Свои опасения по этому поводу уже высказывают ветераны фондового рынка. Глава торговых операций UBS Арт Кашин отмечает, что многие участники рынка отказываются от традиционных финансовых показателей при оценке компании, делая ставку на самоценность популярности. Подобное происходило в 1999-2000 годах. Андрессен Хоровитц, который недавно инвестировал в Facebook, Twitter, Groupon и Zynga, в прошлом месяце решил больше не вкладывать в старапы, ориентированные на потребителей.

Напомним, что генеральный директор международной инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк недавно заявил, что федеральная резервная служба США (ФРС) способствует раздуванию фондовых пузырей.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях