Соглашение об ассоциации с ЕС не запрещает Украине создавать ЗСТ с третьими странами - Томбинский

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 16:08
55
809
Соглашение об ассоциации с ЕС не запрещает Украине создавать ЗСТ с третьими странами - Томбинский
Фото: АР
Соглашение с ЕС не закрывает путь для сотрудничества с другими странами, уверяют представители Брюсселя

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не ограничивает возможности экономического сотрудничества страны с другими государствами, заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

"В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС нет каких-то негативных положений о сотрудничестве со странами СНГ и другими партнерами Украины. Там вообще есть возможность установки зоны свободной торговли с третьими странами. Эти возможности открыты", - сказал он.

Посол убежден, что одним из главных преимуществ Соглашения является улучшение стандартов для украинской продукции, что даст возможность украинскому производителю открыть новые рынки. "Проблема в том, каким ключом открыть эти рынки. А чтобы их открыть, надо быть конкурентоспособным. Этот путь заключается в модернизации, во внедрении международных стандартов", - отметил дипломат.

Посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас в свою очередь уверен, что Украина сделала правильные шаги на пути к евроинтеграции и в ходе Вильнюсского саммита 28-29 ноября сможет подписать Соглашение .

Он рассказал, что девятилетнее членство Литвы в ЕС позволяет говорить о больших выгодах, которые страна получила от вступления в европейское содружество. "Пятисотмиллионный рынок Европейского Союза открыл широкие возможности для сбыта наших товаров, качество которых несравненно улучшилось", - подчеркнул Вайтекунас.

Отметим, что в полемике вокруг выбора Украиной курса на интеграцию с ЕС или в ТС довольно часто возникал вопрос о возможности движение сразу в двух направлениях, активно пропаганидируемое официальным Киевом. Примечательно, что ранее другой представитель Брюсселя, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявил, что после подписания соглашения с Европейским Союзом, интеграция с Таможенным союзом станет невозможной. Москва до недавних пор придерживалась аналогичной позиции, периодически грозя Украине проблемами в торговле. Тем не менее, в пятницу советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Россия готова немедленно начать переговоры о присоединении Украины к ряду положений ТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСТаможенный союззстЯн Томбинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях